Жировой обмен
Липиды (от греч. lipos - жир) представляют собой обширную группу различных по своей структуре природных органических соединений, общая черта которых - хорошая растворимость в органических растворителях и плохая растворимость в воде.

Жиры содержатся в семенах многих растений, среди которых в первую очередь надо назвать рапс, сою и подсолнечник: из полученных после их переработки растительных масел мы получаем необходимые организму жиры. В природе часто встречаются жиры и в виде восков - ими покрыта поверхность листьев некоторых растений.
Неполное окисление жирных кислот - одна из причин серьёзных нарушений обмена веществ. В организме новорождённых, особенно у преждевременно родившихся младенцев, иногда не хватает карнитина, в результате чего окислительные процессы замедляются, и у всех тканей организма, в первую очередь у мышц, снижается тонус. Гликолипиды широко распространены во всех тканях организма, но особенно много их в нервных тканях головного мозга. В строении клеточных мембран важнейшая роль принадлежит фосфолипидам, которых особенно много содержится в головном мозге и в нервных тканях. Соли жёлчной кислоты (основной продукт расщепления холестерина), являясь основным компонентом жёлчи, эмульгируют жирные кислоты, в результате чего поверхность липид-ных молекул увеличивается и при всасывании жиров в тонком кишечнике облегчается процесс гидролиза.
Специализация жировых клеток - запасать триглицериды как своеобразное резервное топливо, чтобы впоследствии через кровь снабжать все ткани организма жирными кислотами.