«Здоровые» сигареты
Такая вредная привычка как курение, может вызвать множество заболеваний у курильщиков. Технология, разработанная учёными из Корнуэльского университета, делает табачный дым менее опасным. Ликопин, вещество являющиеся антиоксидантом естественного происхождения, а так же вытяжка из виноградных семян были добавлены в сигаретный фильтр.

Во время испытаний, которые провели учёные, было установлено, что в прошедшем через такой фильтр табачном дыме снизилась в значительной степени количество свободных радикалов, представляющих собой активные химические соединения, способные вызвать развитие онкологических заболеваний. Табачный дым содержит и иные канцерогенные вещества: различные смолы, тяжёлые органические соединения. Но устранение из табачного дыма только одной канцерогенной составляющей уже имеет большое значение.
Учёные и ранее использовали такие вещества как гемоглобин, активированный уголь и др. с целью снижения количества свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме, но стоимость этих веществ высока и лишь немногими табачными компаниями выпускаются сигареты с угольными фильтрами. Остальные вещества, по причине своей дороговизны, в табачной промышленности на сегодняшний день не используются. Вытяжку из виноградных семян и ликопин можно получить в больших количествах при малых затратах. Для этого можно использовать отходы пищевой и винной промышленности.
Эти разработки помогут учёным создать новый тип сигаретного фильтра связывающего свободные радикалы и тем самым делающего сигареты более безопасными для здоровья курильщика.