Skip to main content

Исторические справки - кратко и интересно обо всех важных событиях истории

Загадки целендорфских вилл: там слышится стук нацистских сапог

Знакомый поворот событий! Точно так же, помните, ответили и докторанту-историку Лутцу. К законному ходатайству видных публицистов, граждан ФРГ, работающий на западноберлинской территории гражданин США Саймон отнесся так же полицейски беспардонно, как и к аналогичному ходатайству гражданина Западного Берлина.

 Здание рейхстага

Таков он, практикуемый американцами, «свободный» доступ к погребенному в бункерах нацистскому архиву.

А правительственные деятели ФРГ, как они к этому относятся?

«Западногерманские власти, - обоснованно отвечает на этот вопрос последовательный и мужественный борец с неонацизмом Рейнхард Юнге, - упорно отказываются от передачи им этого архива, потому что демократические силы ФРГ могут потребовать свободного доступа к документам. Журналистам и историкам стало бы намного легче выяснять, кто из бывших нацистских преступников занимает сегодня ответственные посты. А это надо сделать во что бы то ни стало, чтобы помешать гитлеровцам замести следы своего кровавого прошлого».

Военные юристы и разведчики из американских оккупационных войск сразу же после войны помогли замести кровавые следы палачу-штандартенфюреру. Продолжая позорную эстафету, американские руководители ЦД (Центра Документации) ныне помогают замести кровавые следы президенту бременской биржи зерна и фуража, президенту совета импортеров и оптовых торговцев зерном и фуражом, видному деятелю «союза в защиту социального рыночного хозяйства», члену именитой «палаты судоходства» - тому же Курту Александеру Эрнсту Бехеру. Помогают не только ему, но и десяткам бывших эсэсовцев и штурмовиков, приголубленных Бехером в многочисленных филиалах его международных торговых фирм.

Даниэль Саймон предельно сдержан и лаконичен в своих интервью. Но в знак особого расположения к сионистскому журналисту господин директор поделился с ним кое-какими «сенсационными», на его взгляд, деталями.

«Вот этот отдел - самый интересный во всем нашем архиве! - воскликнул он, указывая на тесно заставленные добротными папками полки в одном из подземных помещений. - Каждая папка - личное дело эсэсовца. В нем фотографии, характеристики и даже генеалогическое древо любого из 300 000 офицеров СС и их жен. Если офицер СС собирался жениться, он должен был получить разрешение начальства, а для этого следовало подать заявление с приложением генеалогического древа своей семьи и семьи избранницы сердца - не менее чем за последние 20 лет. Гитлер хотел таким образом, - делает в заключение «открытие» Саймон, - сохранить чистоту арийской расы».

Подумать только, какие «откровения»! Лучше бы господин директор признал, что в личных делах офицеров СС (а их, кстати, в ЦД лежит не 300 000, а более 600 000!) точно отражены все их шаги вверх по служебной и партийной лестнице и выполненные злодейские поручения. Точнее говоря, личное дело эсэсовского офицера - это своеобразный лицевой счет совершенных им преступлений.

Господин директор до того «разоткровенничался» со своим израильским единомышленником, что даже поделился собственными эмоциями: «Знаете, иногда у меня бывает впечатление, что я нахожусь в аду, - вздохнул Саймон, выходя из «генеалогического» отдела в коридор. - Особенно ночью. Когда я работаю поздно, мне иногда кажется, что вот-вот раздастся стук нацистских сапог...»

Мистеру Саймону, конечно, известен простейший способ избавиться от ночных кошмаров: нужно рассекретить доверенный ему «ад», обнародовать утаенные там документы и сделать все для того, чтобы стук нацистских сапог раздался, наконец, в суде, когда разоблаченные преступники проследуют на скамью подсудимых.

Но вашингтонским шефам Саймона такое решение вопроса нежелательно. Да и представители ФРГ «не стимулируют», как выразился бременский журналист, их к этому.

Конечно, о радушном отношении ЦД к некоторым привилегированным визитерам из ФРГ не говорится ни словечка в откровениях Саймона. Строжайше запрещено упоминать об этом и его подчиненным. Но порой и им дозволяется выступать с «сенсациями», рассчитанными прежде всего на желтую прессу. Именно из недр ЦД в ней появились сообщения о документальных доказательствах сексуального разгула развратника Гиммлера и о реакции на это «благопристойного» фюрера. Сделано это было сотрудниками ЦД далеко не бескорыстно. Что ж, у каждого свой бизнес! Но не только бизнес: подобные сообщения время от времени нужны для того, чтобы создать впечатление, что в ЦД «кипит работа», что архивы «изучаются».

Кой-кому, впрочем, американцы охотно открыли доступ к стеллажам в бункерах.

Одним из первых высокопоставленных западно-германских посетителей оказался генерал-лейтенант бундесвера, начальник федеральной разведывательной службы Герхард Вессель, несколько лет кряду занимавший этот высокий пост. При желании генерал без труда мог бы ознакомиться и со... своим личным делом, заведенным НСДАП еще в 1940 году, когда Вессель начинал карьеру офицером разведывательной службы фашистского вермахта. Мог начальник федеральной разведслужбы ознакомиться еще с двумя весьма небезынтересными для него личными делами: своего предшественника генерала Рейнгарда Гелена, считавшегося при Гитлере «незаменимым специалистом по Востоку», и своего заместителя, в прошлом кадрового фашистского офицера Вейдланда, дослужившегося при Кизингере до генеральского звания.

Кстати, о Кизингере. Объемистая папка с его личным делом стоит на одном из самых «почетных» стеллажей главного бункера ЦД - ведь Курт Георг Кизингер, бывший председатель ХДС, возглавивший в 1966 году правительство ФРГ, вступил в нацистскую партию еще в 1933 году, а в годы второй мировой войны состоял при «штабе психологической войны» в ведомстве главного гитлеровского дипломата Риббентропа.

Двери ЦД были широко распахнуты не только перед Весселем и Геленом. Гостеприимно встречали там и других привилегированных клиентов из ФРГ. Назовем, к примеру, Альберта Радке, известного гитлеровского разведчика. Такая биографическая деталь нисколько не помешала Радке с 1951 по 1964 год занимать второй по значению пост в контрразведке ФРГ, официально известной под благопристойным названием федерального ведомства по охране конституции. И не случайно вскоре же после ознакомления с архивами ЦД Радке сумел увеличить штат своей конторы на несколько десятков так называемых высококвалифицированных наблюдателей. Как уточняет в документальной книге о подрывной деятельности секретных служб ФРГ «Тайное становится явным» Юлиус Магер, «завербованные сотрудники этой служебной категории используются для систематической негласной слежки и наблюдения за подозрительными лицами».

Очевидно, тех же самых граждан ФРГ, за которыми следят ищейки Альберта Радке, считают подозрительными и американские руководители ЦД - в противном случае разве бы они столь любезно пособили ему подобрать с помощью архивов испытанные и проверенные нацистами кадры провокаторов.

Охотно удовлетворяет дирекция ЦД также запросы федеральной разведывательной службы. Хотя она является ведомством ФРГ, у нее - в нарушение действующего соглашения четырех держав о статусе Западного Берлина - есть резидентура и в этом городе. И прежде всего через своих западноберлинских коллег работники центра федеральной разведывательной службы в Пуллахе, а также филиалов в Гамбурге, Бремене, Бонне, Кёльне, Франкфурте-на-Майне, Дармштадте, Карлсруэ, Мюнхене и других западногерманских городах добывают в ЦД нужные сведения. Им-то ведь рукой подать до бункеров ЦД!

ОШИБКИ ИСТОРИИ

Похожие материалы

НОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ

История звукозаписи насчитывает уже более полутора веков. За это время человечество прошло путь от первых громоздких м...

Веспуччи и его Америка Америго Веспуччи был итальянского происхождения купец и путешественник, который принял участие...

Египетские путешествия по Средиземному морю в 1500 г. до н.э. Несмотря на почти полную изоляцию Египта дельтой Нила, ...

ПОПУЛЯРНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ

Как прерывали беременность в древности  Первые письменные упоминания об абортах Первые рукописные инструкции об...

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ

Юные римляне получали более или менее основательное образование. Элементарные школы давали начальное образование - обуча...

Секрет античных строителей пирамид Гизы уже пятое тысячелетие не дает покоя современным ученым. Даже с экскаваторами, гр...

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика