Крапива жжет или жалит?

Многие люди с детства знают, что крапива довольно неприятно жжется или жалится. В старые времена она даже использовалась как,  «жесткое» средство  воспитания непослушных детей и хотя дело до применения доходило очень редко, как психологический стимул этот «инструмент» был безупречен. А вот интересно, каким образом крапива способна на столь неприятное деяние?

 
 

Крапива (Urtica) - цветковое  растение из семейства Крапивные, в природе существует  более 40 ее видов. Произрастает она в основном в зоне умеренного климата. Часто ее можно встретить  рядом с жильем, в огородах, на пустырях, в малинниках и т.д. 

 
Чем же она "обжигает"? 
 
Действительно, про крапиву можно сказать, что она жалит, на всей ее поверхности имеются хрупкие волоски, наподобие жал у насекомых. Форма волосков напоминает медицинскую ампулу (в уменьшенном размере), в которой находится контейнер со «жгучим» содержимым, в состав которого входит муравьиная кислота, соли кремния, гистамин, холин и др. Этот «коктейль» и вызывает чувство жжения и воспаление кожи, получается, что она так же и жжет. При контакте, острые верхушки волосков, впиваясь в кожу, надламываются и впрыскивают свой состав нарушителю ее спокойствия.
 
 
Как правило, эти ожоги хоть и малоприятны, но не опасны и через некоторое время проходят. Правда есть отдельные виды крапив, которые могут нанести ощутимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу - это тропические родственники нашей крапивы. 
 
Крапивный шип
 
Одина из крапив «убийц», это Онга онга (Urtica ferox), так называемое крапивовое дерево. Оно эндемик и произрастает только в Новой Зеландии, достигая 5 метров в высоту. Ее ожоги настолько сильные, что были случаи гибели людей и домашних животных.
 
 
Выходит, что крапива и жжет и жалит, а также она приносит пользу людям и не только по вопросам воспитания. Люди уже давно «приручили» жгучую красавицу и часто ее используют в пищу, в лечебных целях и даже делают одежду из ткани, сделанной из крапивы.
 
 
 
 
Яндекс.Метрика