Полезна ли жимолость, как и где она растет?

 Вкус жимолости – необычный, соединяет в себе вкус черной смородины и голубики. Подарите себе новые ощущения. Жимолость будет интересным открытием для многих, кто устал от клубники и земляники. Жимолость не только вкусная, но и полезная. 

Полезна ли жимолость, как и где она растет?

 В последнее время жимолость незаслуженно игнорируется и только дачники, у которых она растет на участках, агитируют нас к употреблению в пищу столь полезной ягоды. Жимолость довольно неприхотливая. Да и в еду ее можно употреблять как сырой, так и в приготовленном виде. Ее можно перетирать с сахаром, готовить начинки для пирогов и заготавливать на зиму в виде разнообразных варений, джемов, наливок и сушки.

 Существует более 200 видов жимолости, которая растет на пышных кустарниках. Но не все они подходят для употребления в пищу. Ягоды красного, оранжевого и желтого цвета в пищу не годятся, их не едят, а уж тем более не используют для лечения – они ядовиты. Их нередко называют «волчьими ягодами». 

 Сочные и нежные плоды жимолости необычайно полезны, ведь содержат массу полезных элементов: магний, йод, марганец, железо и медь, витамины, пектины и углеводы, которые легко усваиваются. У жимолости еще одно много полезный свойств. К примеру, мочегонное и бактерицидное. Употреблять жимолость рекомендуют при гастрите или язве, она жаропонижающая. Кроме того, жимолость рекомендована гипертоникам, поскольку понижает еще и давление. 

 Регулярное употребление жимолости помогает улучшить память, а также омолодить организм, ведь жимолость отлично очищает кровь. Ешьте как можно чаще эту чудодейственную ягоду. 

 Лечение ягодами довольно простое – необходимо употреблять настои из жимолости или есть ягоды в свежем виде. Кожные заболевания лечат соком из ягод, а настои из листьев и цветов растения используют при болезнях глаз, почек или ангине. Кору настаивают при отеках или колитах. При ожогах или ранах делают компрессы, а отварами полощут горло во время простуды.

 
Яндекс.Метрика