Ярослав Мудрый, Борис и Глеб , Софийский собор
Большое внимание «Русская правда» уделяла правдивости суда - проверка лжесвидетельских показаний (поклёпа) предусматривалась таким суровым методом, как испытание подсудимого (а то и свидетелей) огнём.
Борис и Глеб были прозваны «страстотерпцами» и стали первыми русскими святыми. Они были похоронены в Вышгороде, в церкви св. Василия. Бориса канонизировали в 1071-м, а Глеба - в 1072 г. В 1115 г. их мощи были торжественно перенесены в специально построенный в их честь храм - там же, в Вышгороде. После нашествия Батыя храм не уцелел, и мощи были утрачены.
Кстати, это редкий случай, когда православные святые почитаются также и католической церковью: Борис (в крещении Роман) - под именем «Роман Русский», а Глеб (в крещении Давид) - как «Давид Польский». Ярослав, сев в Киеве княжить, должен был теперь утверждать свои права на него в борьбе с другими родичами. Среди мозаик Софийского собора привлекает прежде всего центральное изображение Богоматери на конхе, - полусфере, замыкающей алтарь.
Богоматерь изображена с поднятыми руками, отчего получила греческое прозвище «Оранта» («молящаяся»). Её одеяние - небесно-синего цвета, напоминает одеяние другой святой, Софии, в честь которой выстроен храм. Богоматерь молится за Русь и просит Сына Своего быть к этому краю милосердным и помогать ему во всём. Такое изображение по-своему уникально: повторялось оно всего один раз - на сводах Михайловского Златоверхого собора. Золотые ворота, о постройке которых летопись упоминает в 1037 г., были парадным въездом в столицу Киевской Руси. До наших дней сохранились лишь остатки стен, которые с достаточной достоверностью были реконструированы в 1982 г. и приняли первозданный вид. В мае 1997 г. в День Киева у Золотых ворот был открыт памятник Ярославу Мудрому с макетом Софийского собора в руках.
2 - Место - Киевская - Древняя Русь - Царская Россия - Рось, Софийский собор, Ярослав Мудрый, памятник Ярославу Мудрому