Вдвое больше или ничего — Рождество
Вот краткое описание «Двойного подсвечника для рождественской елки», запатентованного под номером НГП 14 385 (1880). Предлагается соединение двух подсвечников таким образом, чтобы центр тяжести находился под точкой подвеса, благодаря чему обеспечивается вертикальное положение.

Остов представляет собой изогнутый стержень, заостренный с двух концов (а). Решение, безусловно, находчивое,тем не менее распространения оно не получило; остался хорошо известный всем с детства простой подсвечник с прищепкой. И нам кажется, не без причины. Дело в том, что в случае простого подсвечника менее вероятно, что пламя свечи окажется точно под веткой. Это серьезная опасность, особенно если принять во внимание, что свечи имеют скверную привычку изгибаться. И хотя изобретатели подали немало превосходных идей и на случай пожара, тем не менее традиционное решение оказалось более надежным.
Заглянем теперь и под елку.
Один из самых приятных подарков для девочек, безусловно, кукла. Тюрингский город Зоннеберг испокон веков является одним из центров производства игрушек. Там и сегодня изготовляют множество кукол и других игрушек, причем главным образом вырезают их из дерева. Здесь же находится и Музей игрушек ГДР. Мы не знаем, есть ли в его коллекции игрушка Фрица Бартенштейна, жившего в близлежащем местечке Хюттенштей-нах. Эта игрушка, запатентованная под номером НГП 11 961 (1880), называлась «Кукла с вертящейся головой и двумя лицами».
«Голова куклы а, которая помещается в корпусе Ь, связанном с телом куклы, может свободно вращаться и имеет два лица: с одной стороны плачущее, а с другой — смеющееся.

b Голову можно поворачивать с помощью шнурка d, перекинутого через блок с».
В тридцатые годы в городе Эйзенштадт (Австрия) нам довелось увидет взрослую» куклу, также сделанную из дерева, которая могла вертеть головой.
Кукла с вертящейся головой и двумя лицамила свободно ходить по наклонной плоскости и которую можно было по желанию превращать то в древнюю старушку, то в пузатого священника.