В зарослях папируса
Отступая, Нил оставляет на своих берегах много воды, образующей болота. Там в изобилии произрастает тростник, папирус, растут цветы и прочие водолюбивые растения. Чем ближе к морю, тем больше болот. В этой местности живут охотники и рыболовы. Папирус - их основной источник существования. Собранные всеми жителями деревни стебли - это прежде всего строительный материал для хижин, стены которых просвечивают насквозь, если не залепить их илом. Из стеблей изготавливают также веревки, клетки, корзины, циновки.

И наконец, из папируса можно смастерить сколько угодно юрких рыбацких лодок, часть которых снабжена мачтой. Основным занятием людей, живущих на болотах, является рыболовство. Они ловят на удочку клариевых сомов при помощи крючка и сачка или разбиваются на десятки, чтобы ловить рыбу неводом - огромной сетью, применение которой увеличивает улов.

Гарпун также используется в рыболовстве и для охоты на гиппопотамов, в изобилии обитающих по берегам. Вообще охота на болотах процветает, так как там водится множество птиц. Чтобы поймать их живыми, с двух сторон натягивают сети, внезапно набрасываемые на вспугнутых птиц. Ради спортивного интереса богачи занимаются на болотах охотой с помощью метательной палки. Они бросают палку со змеиной головой на конце и торопятся послать за добычей детей или слуг, потому что ее уже караулят дикие кошки или крокодилы. Берега Нила - не слишком безопасное для купания место...