Уборка урожая репчатого лука
Порой перед новичками в деле выращивания огородных культур встаёт вопрос – когда и как убирать выращенное, как сохранить урожай? Чтобы не пропал даром вложенный труд. Есть несколько признаков готовности лука к уборке, правил хранения.
Как определить время уборки лука
Огородник должен со второй декады августа уделить внимание грядкам с луком. Первым признаком того что пора убирать лук является полегание его листьев. Вертикально стоящие пера свидетельствуют о том что в них ещё проходят процессы, лёгшие пера свидетельствуют что луковицы можно собирать. Более половины лежащих перьев на грядке сигнализируют о том что пора начинать уборку. Верхние листья луковиц уже к тому времени обретают свой цвет.
Если уборку лука начать раньше, он будет дольше сохнуть и есть большой риск гниения луковиц. А если опоздать с уборкой то луковицы перезреют и потрескаются, такой лук пригоден только сразу в еду или для консервации.
Сроки уборки лука
Бывает что к середине августа лук не полёг, перья ещё зелёные и стоят. Это происходит когда лето было влажное. Есть способ как ускорить дозревание лука. Самый известный способ – за две недели до начала планируемой уборки обрезают корни на расстоянии до 5 сантиметров от донца луковицы. Лук прекращает питаться и созревание ускоряется.
Иногда садоводы вилами приподнимают луковицы из земли. Происходит обрыв кореньев и луковицы созревают быстрее.
Некоторые садоводы скашивают торчащие перья и лук в этом случае тоже созревает быстрыми темпами. Но очень велик риск загнивания луковиц ещё в земле, поэтому этот метод не столь популярен.
Выкапывание лука
Лучше всего собирать лук в сухую и тёплую погоду. Тогда и просыхает лук быстрее, несколько дней солнечного обогрева и лук высыхает. Если грунт мягкий – торфяной или песчаный – лук выкапывается легко и без затруднений. А если грунт плотный, тяжёлый – можно повредить луковицу при выдёргивании. Опытные огородники выкапывают лук небольшими вилами стараясь е повредить луковицы. Луковицы необходимо очистить от налипшей земли. Но ни в коем случае не оббивать чтобы не повредить луковицы, в противном случае он с места удара начнёт гнить.
Собранный лук выстилают тонким слоем на просушку, в зависимости от погоды, лук сохнет от недели до полутора недель. При возможности лук лучше сушить под навесом с хорошей вентиляцией.
По шелестению шелухи определяют что лук сухой.
Хранение лука
Высохшие луковицы на ощупь твёрдые. Как только лук просохнет – его сортируют, некачественные луковицы откладывают в сторону – она пойдут сразу в еду и на консервации. Если в тёплом доме есть место – можно дополнительно подсушить лук.
С наступлением холодов лук хранят в сухом помещении.