Трюфель
Наша планета очень большая и разнообразная. В зависимости от географии разнообразными являются и употребляемые в пищу продукты. То, что считается в одной стране традиционным блюдом, в другой воспринимается как экзотика. При слове трюфель жители России чаще всего представляют сладости или конфеты. Однако во всем мире трюфели это грибы. Причем, самые дорогие.

Трюфель относится к виду подземных сумчатых грибов. Подземных - в прямом смысле этого слова. Этот необычный гриб произрастает под землей между корнями деревьев и паразитарными растениями. На первый взгляд очень трудно сказать, что трюфели являются редким деликатесным продуктом, излюбленным многими поварами ресторанов и их посетителями. Эти грибы очень неприглядны. Снаружи они имеют форму клубня, коричневого оттенка с небольшими отростками. Внутри спелый гриб имеет темную мякоть, а недозревшие плоды окрашены в красноватый цвет.

Трюфели – это самые необычные деликатесные продукты в мире. До сих пор не известно их точное происхождение, процесс развития и количество видов. В римской империи, считали, что трюфель обладает лечебным свойствами, особенно для мужчин. И видимо не зря, потому что в средние века во Франции проводились эксперименты, для определения является ли этот гриб афродизиаком. Широкое гастрономическое распространение трюфель получил в середине пятнадцатого века во многих регионах Франции и Италии. Так как трюфели растут под землей, то их добыча очень трудна. Эти грибы произрастают в определенных регионах с мягкой минеральной почвой и теплым климатом. Однако так просто эти грибы не найдешь. Их добывают с помощью специально обученных собак, свиней или с помощью мух. Чаще всего трюфеля находят под дубом, тополем, ореховым деревом, дикой вишней и липой. В зависимости от дерева, под которым растет трюфель, меняется его запах и вкус. Сейчас эти грибы выращивают и искусственно. Лидером в этом вопросе до сих пор остается Италия и Прованс. Трюфеля любят и считают деликатесом во всем мире именно за непревзойденный тонкий вкус и редчайший аромат. Многие отмечают спелый мускусный запах трюфелей, похожий на запах осеннего солнечного леса. Говорят, что попробовав блюдо из трюфеля хотя бы один раз, его вкус и аромат уже невозможно забыть.

Трюфели широко используются в кулинарии и помимо прекрасного вкуса, за который они вознесены в ранг деликатесов, обладают полезными свойствами. В этих грибах содержится большое количество белков, протеинов и аминокислот. Малое содержание углеводов и жиров позволяет отнести трюфели к ряду диетических продуктов. Помимо самих грибов для приготовления пищи используют трюфельное масло. Оно делается путем настойки трюфельной стружки на масле оливы. Его используют для придания блюдам несравнимого аромата, приготовления соусов и закусок, подают с первыми и вторыми блюдами. В целом, этот гриб при употреблении имеет только положительный эффект. Но, как и у всех продуктов у трюфеля есть отрицательные стороны. Самые негативные последствия, которые могут быть, связаны с трюфельным маслом. Дело в том, что трюфельное масло, как и сами трюфели очень редкое явление в силу своей дороговизны. Поэтому сейчас научились получать трюфельное масло искусственным путем, с добавление ароматизаторов и химикатов. И неизвестно, какого качества может попасться этот искусственный заменитель. Сами грибы бывают различных видов. Самые ценные – это белые трюфели, хотя также широко используют и черные. Однако есть и ложные грибы. Для здоровья употребление таких грибов грозит серьезнейшим отравлением, поэтому во многих странах, где развита добыча трюфелей, введен закон, запрещающий их немедленное использование в качестве пищи.