Сверхзвуковые самолёты

Современную авиацию трудно представить без сверхзвуковых самолётов.
 
Попав в компрессор турбореактивного двигателя и проходя вдоль оси от больших лопаток к маленьким, воздух сильно сжимается, после чего попадает в камеру сгорания, куда через форсунки в виде тонкой пыли подаётся горючее; возникающий при сгорании раскалённый газ вращает лопатки турбины, соединённой с компрессором общим валом. 
 
Сверхзвуковые самолёты
 
Выйдя из компрессора, воздух разделяется на два потока - основная масса его попадает в выходное отверстие (сопло), а примерно 20% поступает в камеры сгорания; горячие газы раскручивают лопатки турбины, которая вращает компрессор. Затем и эти газы устремляются в сопло, где образуют реактивную тягу. 
 
Один из самых удачных современных военных сверхзвуковых самолётов - истребитель F-16, который предназначен для воздушных боёв. Он был спроектирован в корпорации General Dynamics ещё в начале 70-х годов XX века. 
 
Другим, ещё более прогрессивным решением, стала интегральная компоновка, когда крыло и фюзеляж составили единое целое (к самолётам такого типа относятся F-16 Fighting Falcon, F-18 Hornet и МиГ-29). 
 
Однако в 1970-х овальная форма фюзеляжа снова уступила первенство прямоугольным очертаниям (например, F-4 Phantom, LockheedSR-71 Blackbird, F-111A, МиГ-25, F-16 Fighting Falkon, F-18 Hornet).

Еще по теме - "Как это сделано"

Яндекс.Метрика