стр. 2-5 Знание сила №1 1970 - ЧИТАТЬ

Во всем мире

РИС. Л. Кириловой

ЛЕКАРСТВО ИЗ ГУСЕНИЦЫ!

ГУСЕНИЦЫВ лесах Венесуэлы водится небольшая гусеница длиною до пяти сантиметров. Она встречается так редко, что ее мало кто видел, и, должно быть, поэтому местные жители не придумали для нее названия. Но вот о неизвестной гусенице заговорили известные врачи: стали накапливаться сообщения о сильных кровотечениях у людей, которым случилось уколоться о ее иглы. Гусеница стала объектом пристального внимания венесуэльских ученых, к которым вскоре присоединились и английские исследователи. И выяснилось, что в гусенице содержатся вещества, не дающие крови свертываться. Они действуют в течение восьми недель после укола. Врачи пытаются использовать это свойство экстракта из гусеницы для лечения некоторых заболеваний.

ПЛАСТМАССА ДЛЯ БРИТЬЯ

ПЛАСТМАССА ДЛЯ БРИТЬЯИменно такое неожиданное применение нашел себе тефлон, иначе еще называемый (фторопластом, — вещество, в состав которого входит фтор. Если вы возьмете кусок тефлона в руки, он покажется вам намыленным, такой он скользкий. Эта свойство пластмассы привлекло внимание фабрикантов бритвенных лезвий. Острие покрывают тончайшим слоем тефлона, и оно скользит по коже, не раздражая ее. А бреет лезвие по-прежнему хорошо.

ДЫМ РАДИ ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Znanie-sila2.jpgКак узнать, хорошо ли работает вентиляция? Ответ напрашивается сам собой: наполните помещение дымом, а потом проследите, быстро ли он улетучится. Однако дым для этой цели годится не всякий: он должен не отличаться от воздуха по удельному весу и не вызывать у человека неприятных ощущений. Оказывается, самый лучший дым получается из углекислоты, в которую подмешано ароматное масло. А результат вы видите на фотографии.

ВОЙНА ТУМАНАМВОЙНА ТУМАНАМ

Густые туманы парализуют работу аэропортов. Лаборатория аэронавигации Корнельского университета в Буффало (США) нашла новое эффективное средство борьбы с теплыми туманами: это мелко размолотая поваренная соль. Ее рассеивают над аэродромом, и она жадно вбирает в себя влагу из воздуха. Туман исчезает.

МОРЕ ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

Морской буй, созданный японскими инженерами, работает от энергии морских волн. ВОЛНЫ, раскачивая буй, приводят в движение маятник, а тот вращает генератор, и лампа на вершине буя светится.

СВЕТОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ

световой двигательСинтетические волокна успешно соперничают с шелком, шерстью, а теперь — как будто даже с бензином и электрическим током. Профессор Джулио Натта (Италия) обнаружил, что созданное им волокно под действием тепла сжимается, а после охлаждения восстанавливает прежнюю длину. Профессор прикрепил к коленчатому валу четыре нити из нового волокна и стал поочередно освещать их тепловыми лучами инфракрасной лампы. Волокна одно за другим сокращались и вращали вал. Оставалось добиться автоматического перехода теплового луча с одной нити на другую, что оказалось делом несложным. Световой мотор работает

НОВАЯ ПЛАНЕТА МЕЖДУ МАРСОМ И ЮПИТЕРОМ!

световой двигательСинтетические волокна успешно соперничают с шелком, шерстью, а теперь — как будто даже с бензином и электрическим током. Профессор Джулио Натта (Италия) обнаружил, что созданное им волокно под действием тепла сжимается, а после охлаждения восстанавливает прежнюю длину. Профессор прикрепил к коленчатому валу четыре нити из нового волокна и стал поочередно освещать их тепловыми лучами инфракрасной лампы. Волокна одно за другим сокращались и вращали вал. Оставалось добиться автоматического перехода теплового луча с одной нити на другую, что оказалось делом несложным. Световой мотор работает  НОВАЯ ПЛАНЕТА МЕЖДУ МАРСОМ И ЮПИТЕРОМ

Существуют признаки того, что в поясе астероидов» между Марсом и Юпитером возникает новая планета. Такое предположение высказал шведский астроном Альфвен из Королевского технологического института. Сейчас господствует мнение, что пояс астероидов образовался в результате взрыва большой планеты и что небесные тела, входящие в него, вращаются вокруг Солнца без всякой системы. Но когда профессор Альфвен попытался с помощью вычислительной машины сопоставить орбиты различных астероидов, оказалось, что малые планеты образуют три «семьи», которые независимо одна от другой вращаются вокруг Солнца по почти одинаковым орбитам. Поразительный параллелизм орбит пока не поддается объяснению. Альфвен полагает, что астероиды медленно сближаются и когда-нибудь сольются в одну планету.

ПОКАЗЫВАЕТ И РАССКАЗЫВАЕТ ВДНХ

ПОКАЗЫВАЕТ И РАССКАЗЫВАЕТ ВДНХ

 

ЩЕТКА-КОНТРОЛЕР

Рис. Т. Перской

ЩЕТКА-КОНТРОЛЕР

Солидная, добротная мебель — под карельскую березу или палисандровое дерево... И вдруг — такая неприятность: покоробило, говело, вспучило пузырями. Недосмотрели, недоглядели, вернее— не обстукали мебель как следует

на фабрике. «Обстукали»? Да, есть и такой технологический процесс. Мебель теперь чаще всего делают из многослойной клееной фанеры прочности необычайной. А сверху оклеивают шпоном—тонким слоем древесины самых ценных пород. Прочности достигают тем, что клеют и затем прессуют с многотонным усилием.

Но все же случается «непроклей»: непроклеенные места внутри слоев фанеры или под шпоном. Вот и вздуется потом такое место пузырем. Вот для чего на мебельных и фанерных заводах обстукивают мебельные щиты и детали. Стучат пальцем, слушают, не изменится ли звук над «пустым местом». А в цехе шумно, стучать и слушать просто утомительно. Отсюда и брак.

На ВДНХ Московский лесотехнический институт предлагает для ОТ К... щетку. Весьма оригинальную щетку, которая шумит, слушает и контролирует. Тяжелой жесткой щеткой проводят по фанерному щиту. При трении щетка шуршит, и микрофон, прикрепленный к ней, чутко улавливает этот шорох, шум. «Качество» звука — его частота и сила — точно соответствует качеству изделия. Пустоту по звуку обнаруживает микрофон, усилитель зажигает сигнальную лампочку, автоматически делается пометка краской на месте дефекта.

Оригинальный принцип работы щетки-контролера можно применить и для других производств, не только для фанерно-мебельных. Ведь пустота, каверна, внутренний изъян — предмет беспокойства для разных ОТ К.

ШАГАЮЩАЯ ТРУБА

ШАГАЮЩАЯ ТРУБА

Скажем кратко и сухо: гидромеханизация земляных работ выгодна со всех сторон. Мощный землесос в рекордные сроки намоет вам земляную плотину, дамбу, площадки под новостройки или, наоборот, «промоет» новый канал, углубит дно существующей водной артерии. Одна помеха — пульпопровод, широкую трубу, по которой идет разжиженная земля, надо время от времени переносить на новое место. Иначе не плотину намоешь, а просто гору земли. Переносить пульпопровод— дело затяжное. Сборка, разборка — ручного труда не избежать. Мощный землесос простаивает.

Судоремонтный завод из города Астрахани показывает в павильоне «Транспорт» шагающий пульпопровод. И шагающий и плавающий! Трубу большого диаметра поддерживают на плаву металлические понтоны. Они сгруппированы по двое. Каждая пара понтонов — это две ноги, или, если хотите, две водные лыжи. Двигатель поочередно поднимает, выдвигает вперед и опускает ноги- понтоны. Труба шагает по воде или посуху в любом направлении. Шары-шарниры позволяют ей свободно проделывать эту необычную операцию. Землесос работает безостановочно, труд команды земкаравана значительно облегчается.

ПРОНИКАЯ ТУДА, КУДА ПРОНИКНУТЬ НЕВОЗМОЖНО

ПРОНИКАЯ ТУДА, КУДА ПРОНИКНУТЬ НЕВОЗМОЖНО

Металлический крот, размером, действительно, чуть больше крота настоящего, ползет внутри трубы. Движется далеко не бесшумно, но и не бездеятельно. Ползет, окружив себя свистящим ореолом, бьющими кругом струями металлических брызг. Миллиметровые крупинки металлического песка с силой бьют по стенкам трубы. Соскабливают, сдирают, сметают ржавчину, грязь, осадки, окалину. Остается после «крота» труба как отполированная. По шлангу, что тянет он за собой, все время подают сжатый воздух и чугунную дробь.

Теперь представим себе картину машинного отделения современного корабля, залы тепловых электростанций, аппаратные химкомбинатов и постараемся определить, что у них общего. Общее — сплетение километров труб. И все эти трубы периодически обрастают внутри накипью, окисляются, покрываются разными осадками.

Если теперь эти трубы можно чистить, не развинчивая и не разрезая, то в этом заслуга конструкторского бюро «Энергомаш» из Ростова-на-Дону, приславшего в павильон «Электрификация» свою установку.

Чистить можно даже трубы изогнутые, так что устройство это действительно проникает и туда, куда проникнуть невозможно

НАСОС, КОТОРОМУ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

НАСОС, КОТОРОМУ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

Дее строчки из проспекта ВДНХ: «Насос СПУ прост в изготовлении, надежен в работе, не имеет вращающихся частей, не требует смазки и не нуждается в постоянном наблюдении и уходе». Редкий механизм может похвастать такой удивительной неприхотливостью!

Этот насос — безотказный работяга, насос, которому ничего не страшно. Ему предназначено работать не с химически чистыми жидкостями, а , с прозрачной водой. Он для самой грязной работы — откачивать из траншей, карьеров, котлованов, забоев мутную глинистую жижу или воду пополам с песком.

Если у вас дома есть пульверизатор, укрепленный на флаконе с одеколоном, значит, перед вами почти точная модель насоса, которому ничего не страшно. Остается только провертеть в дне флакона — резервуара отверстие и поставить там клапан. Резиновую грушу заменяет сжатый воздух, подаваемый по шлангу. Струя воздуха сначала создает разрежение в резервуаре и подсасывает в него жидкость. А затем тот же воздух выбрасывает жидкость на высоту двадцатиэтажного дома! Мощно работает! А на вид — скромный металлический бак меньше метра ростом. Его можно увидеть в павильоне «Угольная промышленность».

ДУХИ ДЛЯ ПЧЕЛ

ДУХИ ДЛЯ ПЧЕЛ

В Институте пчеловодства установили — всякие парфюмерные изделия, по запаху хоть чуть-чуть напоминающие о медоносных растениях, сильно возбуждают пчелиную семью. Раз в неделю из пульверизатора опрыскивали улей изнутри духами «Красный мак». И что же? Пчелы усилили свою «летную» деятельность, дали меда больше процентов на тридцать, стали лучше плодиться. Для практических надобностей можно, конечно, обойтись и без духов, просто натирать улей изнутри пахучими травами.

 

ДОСПЕХИ ДЛЯ ГРЯДОК

ДОСПЕХИ ДЛЯ ГРЯДОК

Специалисты по патологии растений обнаружили, что алюминиевая фольга — отличное лекарство и профилактическое средство для предохранения растений от тли. Фольгу укладывают на почву вдоль рядов растений так, чтобы осталось поменьше незакрытого грунта. Тля боится прямого солнечного света и прячется снизу листьев. Но фольга отражает ультрафиолетовые лучи, и тля не находит покоя и тени. Девяносто процентов растений, пораженных тлей, были «вылечены» именно таким способом. И еще: отражая инфракрасные лучи, фольга не допускает перегрева грунта, отчего лучше чувствуют себя корни растений. Сквозь фольгу не прорастают сорняки. Грядки в доспехах дали урожай в два раза выше обычного, а кабачки даже в пять раз.

ПАТЕНТНАЯ СЛУЖБА «ЗНАНИЕ — СИЛА»

На многих советских изобретений, официально зарегистрированных в последнее время, мы выбрали несколько таких, чье главное достоинство «простота плюс оригинальность*. Совмещение этих качеств в техническом устройстве — вещь довольно редкая. Впрочем, судите сами. Перед вами авторские свидетельства...

№ 236278

«Лист Мебиуса», или «лента Мебиуса», — этот термин знаком всем любителям математики и почитателям головоломок. Немецкий математик Мебиус, проделав совсем нехитрую штуку — склеив ленту в кольцо, предварительно перевернув одни конец ленты, — сотворил нечто непостижимое, даже сверхъестественное. Ведь по листу Мебиуса можно путешествовать то с одной стороны, то с другой стороны, ни разу не «перелезая» через кран листа. Свойства подобных поверхностей рассматривают самые сложные разделы математики.

Но более ста лет этот геометрический парадокс оставался лишь чисто теоретической диковинкой. Лишь несколько месяцев назад изобретателю А. Губайдуллину удалось найти самое, что ни на есть практическое применение. Натянем ленту Мебиуса на два вращающихся ролика, нанесем на ленту крупники абразива. И получим бесконечную шлифовальную ленту. Ее достоинства? Она как бы вдвое длиннее обычной ленты той же длины, а значит, и служить будет вдвое дольше. Парадокс? Да, таков он, лист Мебиуса, парадоксальный даже в практическом приложении.

«Бесконечный шлифовщик» пригодится всюду, где шлифуют, полируют, глянцуют, одним словом — наводят блеск.

№ 243809

Труба без трубы. Труба из воздуха. Невидимая труба... и массу других завлекательных названий можно присвоить изобретению Д. Вартаняна. Официальное ее название «Активная дымовая труба». Тоже удивляющее название, если учесть, что обычная труба — сооружение абсолютно пассивное, солидное и громоздкое. И дорогостоящее. Все выше тянутся дымовые трубы, чтобы не загрязнять нижние слон воздуха, где находимся мы, люди. Выше — значит тяжелее все сооружение, мощнее фундамент. И вот уже не старомодные кирпичные, а металлические трубы строят для себя химические комбинаты. Как сообщение о достижении техники появляются в газетах заметки о сооружении двухсотметровых труб из сплавов титана. А как же иначе — обычная сталь быстро сгорит от ядовитых дымов современной химии. Стоимость таких уникальных труб растет куда быстрее их высоты.

И вдруг вместо непроницаемой сплошной трубы — ажурное сооружение, металлическая спираль. Полые витки спирали имеют отверстия — сопла. Внизу стоит компрессор н дует через эти сопла сжатым воздухом. Так что труба Вартаняна — это истинно воздушное сооружение. Стены из потока воздуха. Одновременно этот же поток увлекает за собой дым, выдувает его.

Ясно, что такую ажурную, легкую трубу сделать куда дешевле, чем обычную.  Благодаря своей легкости труба-спираль готова поставить новые рекорды высоты.

Рис Л. Елагиной и Л. Кирилловой

НОВИНКИ СОВЕТСКОЙ ТЕХНИКИ

НОВИНКИ СОВЕТСКОЙ ТЕХНИКИ

РЕЧНОЙ АВТОБУС

теплоход-глиссер

Новый теплоход-глиссер для малых рек, построенный в Москве, способен плавать там, где воистину «воробью по колено». Для нового судна не страшны перекаты глубиной всего лишь 0,6 метра. А на фарватере глубиной 0,8 метра оно идет полным ходом, развивая скорость более 40 км/час. Не снижая скорости, глиссер преодолевает излучины радиусом всего 40 метров — на такое не способен ни один теплоход подобного класса. На малых реках нет пристаней, да они и не нужны: судно попросту вылезает на берег чуть ли не на треть длины, и пассажиры — кстати, их 82 человека — шагают с борта прямо на сушу.

ВМЕСТО ВИНТА — КРЫЛЬЯ

ВМЕСТО ВИНТА — КРЫЛЬЯ

Обыкновенный винт хорош всем, кроме одного: он может двигать судно только вперед или назад. Для поворотов нужен руль Но и руль не способен помочь винту, если судно необходимо подвинуть бортом — например, к причальной стенке. Приходится ставить особые подруливающие устройства — попросту говоря, те же винты, но расположенные перпендикулярно «обыкновенным». Кораблестроители создали не обычное устройство — крыльчатый движитель, — которое делает ненужными подруливающие винты и даже руль. Резко возрастает маневренность судна, увеличивается тяговое усилие. Для буксиров это особенно важно. Они и будут главными потребителями нового устройства.

ВОЛНА И МИЛЛИОНЫ АТМОСФЕР

Znanie-sila.1970.Vipusk.01-1.jpg

В центре Земли вещество сжато почти до 4 миллионов атмосфер. Лучшие прессы развивают не более 0,5 миллиона атмосфер. А в ударной волне, бегущей в толще свинца, давление в десять раз больше, чем в земных недрах. Подобное давление получено в лаборатории советскими учеными Л. Альтшуллером, Б. Моисеевым и другими. Зачем? При таких давлениях вещества ведут себя совершенно необычно, и это позволяет физикам еще глубже познавать их строение.

 

НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ — БЫСТРЕЕ ВСЕХ В МИРЕ

НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ — БЫСТРЕЕ ВСЕХ В МИРЕ

Новое судно «Буревестник» летит на крыльях быстрее всех своих предшественников — 90 километров в час. Это не максимальная, а эксплуатационная скорость: на ней «летающий корабль» может идти сколь угодно долго. Его салон напоминает салон самолета, Сходство увеличивается еще тем, что летит корабль с помощью реактивных двигателей и водометных движителей. Водометы вместо винтов — это обеспечило детищу Горьковского судостроительного завода высокую надежность и отличные маневренные качества: если нужно, «Буревестник» может развернуться буквально на месте. Новому судну не страшен штормовой восьми балльный ветер и соответствующей высоты волна, которую шторм разводит на крупных водохранилищах.

Яндекс.Метрика