Сон «в руку». Тайны снов.
Существуют сны, которые еще испокон веков называли «сон в руку». Одни из таких сновидений сбываются через несколько лет, другие — через несколько месяцев, а есть и вовсе сны как «мгновенное фото»: не успел ты и глазом моргнуть, а предсказанные сном события тут как тут, стучатся к нам в дверь.

Из ночного сна утром «всплыл» только один фрагмент: «...Я делаю неловкое движение рукой и опрокидываю на пол большой красный бокал. Он слетает со стола и почему-то очень медленно (так бывает только в кино во время замедленной съемки!) падает куда-то вниз... Все это происходит на нашей кухне. Во сне меня окружают привычные вещи».
И что бы вы думали? Не успел «автор сна» рассказать домашним о своем «ночном преступлении», как тут же убедился в его правдивости: решил выпить кофе, но отвлекся на что-то... Результат плачевный — пришлось срочно вооружаться совком и веником, чтобы «замести» следы преступления дневного: от любимого красного бокала остались только мелкие осколки.
Вокал, конечно, мелочь. Убрали осколки, посмеялись — и забыли. Но не всегда во сне нас предупреждают о безобидных мелочах. Напротив, чаще всего это далеко не мелочи...
«Церковный кюре рассказал о том, что в шестнадцатилетнем возрасте, будучи воспитанником пансионата, он увидел во сне незнакомый город, на маленькой площадке стоял он сам, его наставник и какая-то дама. Она говорила о делах, и это было так интересно, что мальчик поутру все пересказал директору. Спустя какое-то время у директора случилось дело в Сен-Мэксте, и он взял с собой мальчика. И вот тут все виденное во сне повторилось: они оказались на той же площади, к ним подошла дама — слово в слово повторила все, что он уже от нее слышал — только во сне...»
Сны откровенно демонстрируют свою сверхинформированность, не скрывая, что им открыт доступ туда, куда нет хода нашему дневному разуму, туда, где, по меткому определению Эдгара По, «нет ни времени, ни пространства».