Сбор моркови и подготовка к хранению

Как сохранить морковь до следующего урожая

О полезных свойствах моркови и об ее необходимости в нашем рационе знают все. Но правильно сохранить собранный урожай бывает нелегко даже профессионалам-огородникам. Чтобы морковь дольше сохранилась и не утратила свои полезные свойства, существуют некоторые правила. Для начала нужно правильно произвести уборку урожая.

 Сбор моркови

Морковь начинают убирать в конце сентября – начале октября. Для уборки урожая лучше выбрать хорошую не дождливую погоду. Чтобы извлечь морковь, для начала нужно аккуратно подкопать землю лопатой или вилами, стараясь не повредить корнеплод. Если почва не слишком плотная, то плоды будут легко выдергиваться. Затем овощ необходимо хорошо просушить. Если на улице сухо, то это займет несколько часов. Если же уборка производилась из мокрой земли, то просушивать нужно от одного до трех дней.

После просушки необходимо осторожно очистить морковь от земли, насколько это возможно.

Далее обязательно надо удалить ботву. Ботва срезается почти под самое основание, оставляется всего несколько миллиметров. Такая морковь полностью подготовлена к хранению.

Способы хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется в подвалах или погребах. Температура воздуха рекомендована 1-2 градуса выше нуля. Влажность 90-95%. При этом вентиляция в помещении должна быть умеренная. Избыток кислорода и изменение влажности плохо влияет на хранение моркови, и она может начать гнить.

Можно хранить корнеплоды, разложив их в небольшие ящички. Ящики нужно разместить на расстоянии 20 см от стен и пола. Они должны быть без отверстий и накрываться крышкой.

Морковь также хорошо сохранится в хвойных опилках. Можно использовать ящики, либо хранить прямо на полках. Для этого на низ ящика или полки насыпьте слой опилок, затем уложите слой овощей и сверху опять засыпьте опилками. И так можно сделать несколько слоев.

Таким же способом как в опилках морковь можно сохранить в песке. Только песок, который находится сверху и по бокам нужно время от времени сбрызгивать водой.

Если у вас нет подвала, можно хранить морковь в холодном месте квартиры или дома. Для этого понадобится луковая шелуха. В емкость для хранения уложите слой шелухи, а сверху слой овощей, и так чередуйте несколько раз.

Небольшое количество моркови можно сохранить в обычном холодильнике. Для этого не вымытые, хорошо просушенные корнеплоды сложите по несколько штук в обычные пищевые пакеты, плотно сверните и отправьте в холодильник.

 
Яндекс.Метрика