Skip to main content

Интересные факты на любую тему - познавательно и увлекательно!

Рыжий волк / Red wolf / Canis lupus rufus  

Редчайший вид волков – хищное животное семейства псовых, подвид обыкновенного волка является объектом «Международной красной книги» и с 1967 г. находится в критической опасности. Долгое время его классифицировали как отдельный вид Canis rufus. Любители природы часто путают с красным волком (Cuon alpinus). 

Редчайший вид волков

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

Рыжие волки – это маленькая копия серого волка. Они поджарые, ноги и уши длиннее, чем у серых сородичей. В окрасе шкуры основной цвет – буровато-серый, конец хвоста и спина – окрашены в черный цвет, а рыжими бывают – морда с белым меховым обрамлением около губ и ноги. 

Мех жесткий и короткий. Причем выраженный рыжий у волка бывает зимой, а летом он линяет. В холке волк вырастает до восьмидесяти сантиметров при длине тела – от 100 сантиметров до 130. Он крупнее койота. Вес колеблется от 20 до 40 кг, а самка, как правило, втрое легче. 

Рыжий волк / Red wolf / Canis lupus rufus  

ОБРАЗ ЖИЗНЬ РЫЖЕГО ВОЛКА

Среда обитания

Рыжий волк селится в зоне прерии, в сильно заболоченных местностях, около рек, среди редких сосен и кустарников или в непроходимых горах. Логовом ему служат дупла деревьев, высокие песчаные берега.

Социальность, повадки,  другие особенности  жизни

Стаи рыжих волков небольшие и состоят из основной семейной пары, их потомства разных возрастов. Ведут ночную жизнь. Внутри стаи фактически не бывает агрессии, но членов других семей изгоняют.

Пары у рыжих волков постоянны

Пары у рыжих волков постоянны. В стае количество особей колеблется около пятнадцати. Есть в стае иерархия – ее члены, «работают» на кормящую волчицу, которую называют доминантной: устраивают ей логово, защищают, кормят, приглядывают за потомством. Только она дает потомство в одной стае.

Питание, способы добывания пищи

Питаются рыжие волки и животной, и растительной пищей. Результатом индивидуальной или групповой охоты ночью бывают грызуны: например, зайцы, нутрии, еноты, изредка – баран,  олень, лось или падаль. Витаминной добавкой являются ягоды. Рыжие волки умеют делать запасы – когда все члены стаи сыты, остатки еды зарывают.

Питаются рыжие волки и животной, и растительной пищей

Размножение,  рост, продолжительность жизни

 Период размножения  начинается в январе. Волчица щенится через 60 – 63 суток и уже в марте стаю пополняют от 3 до 6 волчат, были случаи – рождалось 12 волчат. Родители-волки нежно заботятся о детях. Через полгода потомство уже самостоятельно, но остается в стае от 1 года до 4 лет, а потом создают свою семейную стаю.

В природе рыжие волки живут около 4-7 лет, так как часто становятся объектом охоты для крупных и сильных хищников – аллигатора, рыси или других видов волков. В зоопарках рыжие волки доживали до 12-14 лет.

Размножение рыжего волка

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

- Логово для волчицы с потомством чаще всего находится под землей и достигает до 9 метров в длину.

- Глаза у детенышей открываются через девять дней и имеют необыкновенный голубой оттенок, но они быстро выцветают.

- Ноги у волчат растут быстрее тела. С трех месяцев родители учат их охотиться, а  в полуторагодовалом возрасте волк перестает расти. Половая зрелость у самцов наступает в три года, а у самок раньше – в два. 

- Рыжий волк имеет хороший аппетит – в один прием он съедает примерно 8 кг мяса и этого достаточно в течение нескольких дней.

- Очень индивидуален голос рыжего волка – вой: протяжный с чередованием высоты звука означает ситуацию. Чаще всего – призыв к охоте для стаи в вечернее или ночное время. Имеют три типа звуковых сигналов для общения.

- Рыжие волки развивают скорость во время охоты около 40 км/ч; для сравнения серый волк двигается быстрее – до 56 км/ч. Прыгает волк на 4,8 м. 

- Изучение окаменелостей, датируемых возрастом 750,000 лет, дали гипотезу о том, что рыжий волк – потомок примитивного североамериканского волка, проживающий в этих краях раньше  серого волка  и койота. 

- Рыжие хищники в естественной обстановке избегать контактов с человеком. Но история не знает случаев нападения на человека.

- Пока потомство остается в стае, они не должны размножаться. Общение волков происходит с помощью воя, определенных движений и касаний, запахов. Редко метят территорию запахом.

- Одной стае рыжих волков необходимо около гектара для нормальной жизни и питания. Рыжие волки кочуют, ищут хорошие места для охоты и более 10 дней в одном месте не остаются.

- Рыжие волки в холодное время года закрывают подошвы лап и нос пушистым хвостом – теплый воздух дыхания собирается в длинной шерсти хвоста и согревает его. 

- Рыжие волки – важное звеном экосистемы, так как они истребляют,  контролирует количество грызунов, а последние наносят урон

- сельскому хозяйству больше, чем волки.

- На острове Горна, примерно, около 8 миль от реки Миссисипи, находится естественный питомник – место, где размножение рыжих волков в неволе находится под защитой человека для восстановления популяции в живой природе.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, ОХРАНА 

Рыжий волк был обитателем юго-восточных районов Северной Америки – это территории штатов Техас, Северная Каролина, Пенсильвания, Луизианна. Неконтролируемый отстрел для защиты домашнего скота, сужение контролируемых волками территорий, появление гибридов от спаривания с койотами, привел к фактическому исчезновению вида.

Начиная с 1967 года, вид рыжих волков объявлен вымирающим (Endangered).

рыжий волк - вымирающий вид

Природоохранной организацией США взяты под защиту 14 особей рыжего волка в 1980 г. и они  стали размножаться в питомнике. В 1988 этот вид начали возвращать в дикую природу. Удачной оказалась попытка в Грейт-Смоки-Маунтинс - заповеднике в горах Северной Каролины. Популяция  там успешно увеличилась до ста особей.

В зоопарках  и питомниках мира радуют знатоков около 270 волков.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ РЫЖЕГО ВОЛКА

В природе существовали три подвида рыжих волков:

Canis rufus floridanus, зарегистрирован как вымерший подвид в 1930 году, Canis rufus rufus - та же участь постигла в 1970 году, и Canis rufus gregoryi прекратил существование в 1980 году.

Семейство: Псовые, Род: Волки

Похожие материалы

НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ: ЯДЫ В мире природы выживание часто зависит от способности защищаться. Одним из самых эффект...

Интересные факты из жизни слонов   Удивительный интеллект Слоны являются одними из самых умных животных на плане...

Как долго живут все виды слонов и как они умирают?   Долголетие слонов Слоны являются одними из самых крупных и ...

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сорные травы, деревья, цветы и кустарники нередко таят в себе вещества, опасные для здоровья и жизни. Но если животные и...

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 Мышление - это психический процесс опосредованного и обобщенного познания действительности. Мышление является высш...

Группа ученых из американской компании Boston Dynamics совсем недавно продемонстрировала новые возможности их инновацион...

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика