Русский царь Иван III (3) Великий

Иван III Васильевич (22 января 1440 - 27 октября 1505), также известный как Иван Великий, был великим князем Московского царства, который первым принял более претенциозный титул "Великий князь всея Руси". Иногда его называют "собирателем русских земель", он вчетверо увеличил территорию своего государства, провозгласил Москву третьим Римом, построил Московский Кремль и заложил основы российского самодержавия. Он остается самым долго правящим российским правителем в истории.

Русский царь Иван III - Портрет из титульника семнадцатого векаРусский царь Иван III - Портрет из титульника семнадцатого века

Родителями Ивана были Василий II Васильевич Тёмный и Мария Боровская. Когда Ивану было пять лет, его отец был ослеплен во время неудачного государственного переворота. В возрасте семи лет Иван женился на дочери тверского князя в обмен на помощь и защиту. В возрасте восьми лет он участвовал в походе против Казанского ханства, чтобы защитить Владимирское и Муромское княжества. Он стал соправителем своего отца в 1450 году и наследовал ему в 1462 году. Иван настойчиво проводил объединительную политику своих предшественников. Тем не менее он был осторожен, как и многие князья из дома Рюриковичей. Некоторые источники приписывают это робости, другие - хладнокровию и мудрости. В любом случае, он, насколько это было возможно, избегал любых насильственных столкновений со своими соседями, пока все обстоятельства не сложились исключительно благоприятно. Он всегда предпочитал добиваться своих целей постепенно и косвенно. Московия к этому времени превратилась в компактное и мощное государство, в то время как ее соперники ослабли. Такое положение дел было очень благоприятным для спекулятивной деятельности государственного деятеля со своеобразным характером Ивана III.

Собирание русских земель

Первым предприятием Ивана была война с Новгородской республикой, которая, встревоженная растущим влиянием Московии, перешла под защиту Казимира IV, короля Польши. Этот союз был расценен Москвой как акт отступничества от православия. Хотя Иван использовал бы любой предлог, чтобы предотвратить насаждение национализма, он чувствовал, что ересь будет лучшим способом удержать своих сторонников за его спиной. Иван выступил в поход на Новгород в 1470 году. Никакие союзники не вступились за Новгород. После того, как генералы Ивана летом 1471 года дважды разбили силы республики (по легенде, в десять раз превосходящие их численностью) на реках Шелона и Двина, новгородцы были вынуждены просить мира, который они получили, согласившись навсегда отказаться от польского союза, уступить значительную часть своей территории их северные колонии и выплатить военную контрибуцию в размере 15 500 рублей.

С тех пор Иван постоянно искал повод, чтобы полностью уничтожить Новгород. Хотя республика позволяла ему часто нарушать некоторые древние привилегии в незначительных вопросах, народ был настолько проницателен, что возможность напасть на Новгород представилась ему только в 1477 году. В тот год послы Новгорода сыграли ему на руку, обратившись к нему на публичной аудиенции как к государю (государю), а не господину (господину). Иван сразу же объявил это заявление признанием своего суверенитета, и когда новгородцы возразили, он выступил против них. Покинутая Казимиром IV и окруженная со всех сторон московскими войсками, в состав которых входил татарский контингент, республика признала Ивана самодержцем и сдалась 14 января 1478 года, передав все прерогативы и владения, включая всю северную Россию от Лапландии до Урала, в руки Ивана.

Последующие восстания 1479-1488 годов заставили Ивана массово переселить некоторые из самых богатых и древних новгородских семей в Москву, Вятку и другие центральные города России. После этого Новгород как независимое государство прекратил свое существование. Соперничающая Псковская республика была обязана продолжением своего политического существования той готовности, с которой она помогала Ивану в борьбе с его врагом. Другие княжества были фактически поглощены путем завоевания, покупки или заключения брачного контракта: Ярославль в 1463 году, Ростов в 1474 году и Тверь в 1485 году.

Отказ Ивана поделиться своими завоеваниями с братьями и его последующее вмешательство во внутреннюю политику их унаследованных княжеств привели к тому, что он участвовал в нескольких войнах с ними. Хотя князьям помогала Литва, Иван вышел победителем. Наконец, новая политика наследования Ивана, формально включенная в его последнее завещание, гласила, что владения всех его родственников после их смерти должны перейти непосредственно к правящему великому князю, а не возвращаться, как это было принято, к князьям-наследникам, положив конец полунезависимым князькам.

Внешняя политика

Иван III разрывает письмо хана на кускиИван III разрывает письмо хана на куски

Именно во время правления Ивана III Московия отвергла господство монголов, известное как татарское иго. В 1480 году Иван отказался платить обычную дань Великому Ахмат-хану (хану Ахмеду). Однако, когда великий хан выступил против него, мужество Ивана начало иссякать, и только суровые увещевания пылкого ростовского епископа Вассиана Патрикеева могли побудить его выступить в поход. Всю осень русские и татарские войска противостояли друг другу на противоположных берегах реки Угры, вплоть до 11 ноября, когда Ахмат отступил в степь.

В следующем году великий хан, готовя второй поход против Москвы, был внезапно атакован, разбит и убит Иваком, ханом Ногайской Орды, после чего Золотая Орда распалась на части. В 1487 году Иван низвел Казанское ханство (одно из ответвлений Орды) до состояния вассального государства, хотя в последние годы его жизни оно вышло из-под его власти. С другими мусульманскими державами, ханом Крымского ханства и султанами Османской империи, отношения Ивана были мирными и даже дружественными. Крымский хан Менли I Гирей помог ему в борьбе с Великим княжеством Литовским и способствовал открытию дипломатических отношений между Москвой и Стамбулом, где в 1495 году появилось первое русское посольство.

В скандинавских делах Иван III заключил наступательный союз с Гансом Датским и поддерживал регулярную переписку с императором Максимилианом I, который называл его "братом". Он построил сильную цитадель в Ингрии (названную Ивангородом в его честь), которая имела большое значение для русских в русско-шведской войне 1496-1499 годов, которой предшествовало задержание Иваном ганзейских купцов, торговавших в Новгороде.

Дальнейшему расширению московского владычества способствовала смерть Казимира IV в 1492 году, когда Польша и Литва вновь разделились. Трон Литвы теперь занимал сын Казимира Александр, слабый и вялый принц. Он был настолько неспособен защитить свои владения от постоянных нападений москвичей, что попытался заключить мир посредством брачного договора, женившись на Елене, дочери Ивана. Однако явная решимость Ивана завоевать как можно больше Литвы в конце концов вынудила Александра поднять оружие против своего тестя в 1499 году. 14 июля 1500 года литовцы были разбиты при Ведроше, а в 1503 году Александр был рад купить мир, уступив Ивану Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский и 16 других городов.

Внутренняя политика

 Рисунок К. Е. Маковского «Иоанн III и татарские послы» (1870)

При Иване III характер правления Московии принял автократическую форму, которой у нее никогда раньше не было. Это было связано не только с естественным следствием гегемонии Москвы над другими русскими землями, но и в еще большей степени с одновременным ростом новых и экзотических принципов, падающих на уже подготовленную для них почву. После падения Константинополя православные канонисты были склонны считать московских великих князей преемниками императоров.

Это перемещение совпало с изменением семейных обстоятельств Ивана III. После смерти своей первой супруги Марии Тверской (1467) Иван III женился на Софии Палеолог (также известной под своим оригинальным греческим и православным именем Зоя), дочери Фомы Палеолога, деспота Мореи, который претендовал на константинопольский престол как брат Константина XI, последнего византийского императора, по предложению папы Павла II (1469), который надеялся таким образом привязать Россию к святому престолу.

Главным условием их союза было то, что их дети не унаследуют московский престол. Однако, расстроив надежды папы римского на воссоединение двух конфессий, принцесса вернулась в православие. Благодаря своим семейным традициям она пробудила имперские идеи в сознании своего супруга. Именно под ее влиянием церемониальный этикет Константинополя (вместе с императорским двуглавым орлом и всем, что он подразумевал) был принят московским двором.

С этого времени великий князь держался в стороне от своих бояр. Он никогда не возглавлял еще одну военную кампанию сам; он полагался на своих генералов. Старые патриархальные системы правления исчезли. С боярами больше не советовались по государственным делам. Государь стал священным, в то время как бояре были низведены до уровня рабов, абсолютно зависимых от воли государя. Естественно, бояре были возмущены такой оскорбительной революцией и боролись против нее. Вначале у них был некоторый успех. В какой-то момент бояре подставили Софью и попытались оттолкнуть ее от Ивана. Однако в конце концов умная женщина одержала верх, и 14 апреля 1502 года ее сын Василий III, а не сын Марии Тверской, Иван Молодой, был в конечном итоге коронован соправителем со своим отцом.

Именно во время правления Ивана III новый русский судебник, или свод законов, был составлен писцом Владимиром Гусевым. Иван сделал все возможное, чтобы сделать свою столицу достойной преемницей Константинополя, и с этим видением пригласил многих иностранных мастеров и ремесленников поселиться в Москве. Самым известным из них был итальянец Ридольфо ди Фиораванте, прозванный Аристотелем за свои необычайные знания, который построил несколько соборов и дворцов в Кремле. Этот выдающийся памятник московского искусства остается неизменным символом могущества и славы Ивана III.

Еще по теме - "Знаменитые люди"

 
Яндекс.Метрика