Роль точного времени в истории человека

В середине XVIII в. английский парламент назначил премию в 20 000 фунтов стерлингов (по тем временам неслыханно большая сумма!) за создание часов, которые показывали бы точное время в условиях открытого моря — при сильной и длительной бортовой и килевой качке. В таких часах (получивших название хронометра) испытывал острую потребность английский флот: не зная точного времени, мореплаватели не могли определять географическую долготу. В 1765 г. английский часовой мастер Харрисон представил в Адмиралтейство сконструированные им часы, которые при испытаниях показали поразительную точность: за несколько месяцев они отстали всего лишь на 10 или 20 с. Разумеется, современные морские и авиационные штурманы, космонавты или астронавты вряд ли были бы удовлетворены такой точностью, но в XVIII в. изобретатель хронометра еще мог стать состоятельным человеком.

Первые хронометры
Кто из берлинцев не знает часов на Александер-плац, показывающих точное время во многих крупных городах мира. Взглянув на эти часы, вы узнаете, который час в Нью-Йорке или Иокагаме, когда в Берлине, например, 9 часов утра. Тому же, кто знает точное время в городах, расположенных на различных меридианах, не составляет особого труда определить точное время для любой точки земного шара. Дело в том, что во всех точках, лежащих на одном меридиане от северного до южного полюса, часы показывают одно и то же время (например, одновременно во всех точках наступает полдень, то есть тот момент, когда Солнце в своем видимом движении по небу достигает высшей точки). Единственное различие состоит в том, что жители северных широт видят солнце на юге, а жители южного полушария, например австралийцы, видят наше дневное светило на севере.
 
Часы на Александер-плац
 
Если выделить какой-нибудь меридиан и его местное время принять за начало отсчета, то нетрудно определить местное время меридиана, проходящего через город, в котором мы живем. Как известно, международное сообщество постановило вести отсчет долготы от меридиана, проходящего через Гринвич близ Лондона (возможно, в память о том, что премию за создание морского хронометра получил англичанин).
 
Когда пассажирский лайнер плывет в Ленинград, штурман определяет с помощью секстанта, что наступил полдень («берет солнце») и засекает время по имеющемуся на борту судна хронометру. Этот хронометр поставлен по гринвичскому времени и показывает, например, 10 ч 45 мин 11 с. Мы, пассажиры, находимся неподалеку, и нам отлично виден и хронометр, н то, что делает штурман. Разумеется, у нас нет под рукой морского ежегодника, по которому Штурман производит свои точные вычисления, зато собираясь в отпуск, мы прихватили с собой наш микрокалькулятор и можем определить нашу географическую долготу достаточно точно.
 
Судовой хронометр завод имени Кирова
 
Вот как мы рассуждаем. Меридианная сеть на земном шаре простирается от гринвичского меридиана на восток до 180 градусов долготы (восточной) и «в другую сторону» — на запад — также до 180 градусов долготы (западной), причем оба 180°-х меридиана совпадают. Всего, таким образом, мы получаем 360° долготы, на каждом из которых каждые 24 ч наступает полдень. Солнце в своем видимом движении развивает скорость 360°: 24 ч = 15°/ч, Мы находимся в Балтийском море, следовательно, к востоку от Гринвича. Так как солнце восходит на востоке, полдень на Балтике наступает раньше, чем в Англии. Следовательно, когда на 15° восточной долготы наступает полдень, знаменитый Биг-Бен в Лондоне бьет лишь 11 раз.
 

Еще по теме - "История полезных вещей "

Яндекс.Метрика