Родосский колосс
Из семи чудес света мы выберем пока одно: это родосский колосс. Скульптура, по-видимому, была действительно «колоссальной», до нас в виде рисунков дошли две ее предположительные реконструкции — одна XVII, другая XVIII века, причем обе были выполнены на основе одних и тех же источников. Стоит их сравнить и вдуматься. Сопоставим хотя бы размеры колосса и технические возможности древности. Первый рисунок появился в одной из бесчисленных работ Атана-сиуса Кирхера, немецкого иезуита и энциклопедиста, жившего в XVII веке. Историки дают ему следующую характеристику: «Это был исключительно много знающий и еще более верующий писатель, в трудах которого мы находим очень много странных вещей».

Историю колосса мы передаем на основе труда Фишера фон Эрлаха. В качестве краткой предыстории заметим лишь, что по решению союза городов острова Родос в 408 году до н. э. на северо-восточной окраине острова по проекту Гипподама Милетского был построен новый город Родос. В скором времени он стал научным и культурным центром острова; в числе прочих здесь возникла и своя скульптурная школа, одним из первых и наиболее знаменитых творений которой был колосс, установленный в гавани.

По мнению Фишера фон Эрлаха, эта грандиозная статуя была установлена в 3686 году с сотворения мира. Согласно другим источникам, это произошло в 285 году до н. э. Статуя была изготовлена за 12 лет Харесом, уроженцем города Линдоса. Некоторые источники указывают, что по ходу создания скульптуры выяснилось, что автор ошибся
в расчетах, постройку колосса завершил его земляк Лахес Линдий. Где точно стоял колосс, неизвестно. Вход в гавань города Родос имеет ширину 300 футов, то есть около 100 м. Из описаний Плиния известна высота колосса, которую он оценивает в 70 локтей (другие источники упоминают 80 локтей), и замечает, что мизинец колосса мог как раз обхватить один человек. Отсюда Фишер фон
Эрлах — на основе работы Альбрехта Дюрера о пропорциях человеческого тела — делает вывод, что величина колосса была оценена верно, то есть статуя имела высоту 35—40 м. Однако тогда она не могла стоять у входа в гавань, а по-видимому, стояла у маленькой бухты для галер. Под раздвинутыми ногами колосса корабли того времени могли пройти с поднятыми парусами.
В 3742 году с сотворения мира во время землетрясения колосс обрушился, то есть это чудо света простояло всего лишь 56 лет. Точную дату землетрясения установить не удалось, но, по всей вероятности, оно произошло в 227 году до н. э. Фишер
фон Эрлах указывает приблизительно 220 год до н. э. и добавляет, что руины пролежали на берегу и в море 865 лет, пока около 650 года н. э. город Родос не захватили сарацины и не увезли по приказу султана Маубия всю бронзу на 900 верблюдах. Заметим, что арабы захватили Египет, при-
надлежавший Восточной Римской империи, в 638 году н. э., и, значит, приблизительно в то же время произошел и захват Родоса.
В марте 1967 году в венгерском журнале «Элет эш тудомань» появилась статья, перепечатанная из итальянского журнала «Скала». Вот отрывок из нее:
«Шестое по счету чудо света — гигантская статуя, изображавшая бога солнца Гелия и имевшая высоту 35 метров. В 227 году до н. э. в результате землетрясения колосс обрушился в море, и лишь обломки ног статуи простояли до VII века, пока их не растащили морские пираты. Имеется план, согласно которому уже в 1968 году колосс снова будет возвышаться в гавани Родоса (Греция). Оригинал статуи был отлит из бронзы Харесом из города Линдоса. Новый колосс будет изготовлен за 18 месяцев из алюминия по проекту бельгийца Ватеркейра, который проектировал башню Ато-миум для Всемирной выставки в Брюсселе.
Реконструкция будет осуществлена на основе результатов исследований Плиния-младшего, описанных им в 100 году.
Внутри статуи будут оборудованы музей, ресторан и бар».
С тех пор в Греции произошло немало важных событий, однако о восстановлении шестого чуда света нам ничего неизвестно...
По следам родосского творения теперь уже все скульптуры большого размера называют колоссами. Известными античными колоссами были статуя Зевса работы Лисиппа в Таренте (высотой около 32 м), римский Аполлон (около 20 м), которого Лукулл перевез в Рим из Аполлонии. Около амфитеатра Флавия в Риме стояла статуя Нерона такого же размера, которую император заказал в свою честь у Зенодора. Сам амфитеатр поэтому и стали называть «Колоссеум» (по-русски: коли-зей). Так или иначе, но император Коммод распорядился поменять на статуе голову Нерона на свою.
Позднее мы еще вернемся к колоссам нового времени.
Теперь же познакомимся с колоссом, который так и не был построен. На восточной оконечности полуострова Халкидики, далеко вдающегося в Эгейское море, возвышается гора Афон высотой 2033 метра. Эту гору архитектор Александра Македонского Динократ хотел «обтесать» и сделать из нее скульптуру.

Согласно его замыслу, в левой руке статуя должна была держать город с населением в десять тысяч жителей, а в правой руке — гигантское блюдо, в котором собирались бы воды рек, стекающих с горы. Были и такие варианты, что под правой рукой колосса на берегу моря должен был быть построен еще один город.
Здесь мы опять цитируем Фишера фон Эрлаха: «Хотя Александр и считал этот замысел достойным своего величия, тем не менее осуществить его он не разрешил, поскольку такой город не имел бы достаточно полей, чтобы обеспечить пропитание для населения; таким образом, Динократа следует считать более умелым архитектором, нежели государственным деятелем».

Скромность украшает, но думается, не она послужила препятствием для осуществления этого проекта.