Римская республика
В Поздней республике расцветает городское строительство. Города украшаются величественными храмами из ценнейших пород мрамора и изящными особняками патрицианской знати. Строгость линий и скромность отделки строений уступают место вычурности и помпезности. Драгоценные изваяния богов и земных властителей Рима из золота, каррарского мрамора и слоновой кости украшают перистили и таблинумы дворцов, залы общественных зданий и Форум. Усложняется традиционная планировка домов, особенно высшего света.

Отеческий атрий как центр жилища римлянина со священным домашним очагом оттесняется залами, убранными в греческом стиле, и обширными внутренними двориками с перистилями.Появляется новый тип общественных сооружений — базилика, огромное здание, нередко в несколько этажей, с крытыми внутренними галереями и внешними портиками.

В них кипит торговля, собираются на совместные празднования религиозные и ремесленные коллегии, заключаются торговые сделки и разбираются тяжбы, обучаются грамматике и риторике дети и ведут философские беседы ученые мужи. Именно в базиликах отныне сосредотачивается общественная жизнь. По популярности они уступают только термам, где римляне не только моются, но и отдыхают, встречаются, читают книги из библиотек при термах. В период Поздней республики возводятся первые постоянные здания театров, где заезжие из Греции и местные знаменитые актеры разыгрывают пьесы римских авторов, и амфитеатров, арены которых все чаще обагряются кровью гладиаторов.Как бы в противовес нестабильной обстановке и постоянным кровавым усобицам в последний век Республики отмечается небывалый взлет культуры.

Расцветают литература и общественная мысль, которые все более проникаются личными, подчас интимными переживаниями человека, философскими раздумьями и идеями сильной руки, благодетельного порядка. Недаром I в. до н.э. по праву называют «золотым веком» римской литературы, эпохой «классической» латыни.