РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАЧНОСТИ

Благодаря облакам земля получает меньше солнечной энергии, но зато и теряет меньше тепла. Средняя величина облачности для всей земли составляет 50%, средняя температура земли около 15°.

 
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАЧНОСТИ
 
Если бы средняя облачность равнялась 40 или 60%, средняя температура земли была бы, соответственно, 23 или 6°. При этом имеет значение не только средняя величина облачности. Одна и та же средняя величина может получиться в результате весьма различных комбинаций: в результате вполне равномерного распределения облачности во всех широтах, либо в результате концентрации облаков в низких широтах и их отсутствия в высоких, либо при концентрации облаков в высоких широтах и отсутствия их в низких.
 
Оказывается, что при концентрации облаков в высоких широтах земля будет иметь более высокую температуру (при одной и той же средней облачности для всей земли), чем если бы они были сосредоточены преимущественно в низких широтах. Объясняется это тем, что на границе атмосферы радиация над экватором почти вдвое больше, чем на полярном круге, следовательно, и облака над экватором отражали бы вдвое больше тепла, чем на 66-й параллели.
 
Отсюда также следует, что на температуру влияет и распределение облачности по сезонам. Местность, где облачность зимою велика, а летом мала, будет в среднем иметь более высокую температуру, чем другая местность на той же широте, где распределение облачности по сезонам противоположное.
 

Еще по теме - "Вопросы о природных явлениях"

Яндекс.Метрика