Проведение крестьянской реформы в Кумыкии в 1860-х годах

В 1860-х годах сословно-поземельная комиссия приступили к размежеванию земель между владельцами и населением. Из общего земельного фонда Хасавюртовского округа в 405, 8 тысяч десятин князьям принадлежало 380 тысяч, царской казне – около 20 тысяч. Собственниками земли выступали 10 княжеских фамилий (166 человек). При этом князья Темировы имели 70 тысяч десятин, Уцмиевы – 46 тысяч, Алибековы – 23 тысяч, кн. Али-Султан Казаналипов – 70 тысяч десятин.

 
 
 
Немного ранее комиссия решила споры между князьями. Межевание проводилось вплоть до 1870 года. В результате реформы, 166 феодалов имели 186,3 тысячи десятин. То есть каждый феодал получил в собственность более 1 тысячи десятин земли. Размер крестьянского подымного надела в среднем составлял 24 десятины, из которых удобных было 18. Итого: на долю крестьян пришлось 52 процента земельных участков. На семью феодала в 40 раз больше, чем на семью крестьян.
 
 
Участки отводились аулам. Крестьяне получали земельные наделы на время. Землю делили по дворам, не принимая во внимание, сколько человек проживало в этих дворах. В Кумыкии 299 семейств чеченцев и дагестанцев лишили земли, поскольку они переселены туда после 1859 года, такой же участи были подвергнуты 142 семейства горских евреев.
 
 
При разделе земли царская администрация старалась во всем угодить местной земельной аристократии. Крестьяне довольно часто лишались выгонов и водопоев. Иногда целые аулы насильственно переселяли на новые места, доставшиеся феодалам. Так, в угоду князьям Каплановым крестьяне селения Джабаюрт, которые после раздела оказались на княжеской земле, были расселены по разным аулам. Нередко крестьянские участки оказывались крохотными островками, которые со всех сторон были окружены землей беков. Военная администрация по своему усмотрению отдавала рыбные промыслы в водах, берега которых отходили народу на откуп, в то время как такие же промыслы, доставшиеся феодалам, оставались в их полном владении.
 
 
Если размежевание между феодалами и крестьянами проводилось полно и последовательно, то этого нельзя сказать о границах аулов. Проект разделения земель между общинами округа не утверждался властями. Через 30 с лишним лет чиновник одной из областей писал в донесении, что «проектная карта» потерялась, а это привело к столкновениям крестьян различных поселений.
 
 
Одна из существенных особенностей крестьянской реформы в Кумыкии заключалась в том, что не были введены временнообязанные отношения крестьян к феодалам. Крестьяне сразу были освобождены от всяких податей и повинностей, их наделили землей бесплатно. Чиновник Тульчинский, занимавшийся земельными вопросами писал: «Нельзя было оставить народ без земли. Но как это сделать?». На таких же началах, как и в Кумыкском округе, была осуществлена реформа в Присулакском наибстве. В 1867 году из 30 тысяч десятин князя Казаналипова 14,3 тысячи десятин выделили крестьянам трех аулов без выкупа. Размер подворного надела составил 17 десятин всех земель.
 
 
В 1864 году была создана «Временная комиссия для проведения в известность личных и поземельных прав высших сословий» в шамхальстве Тарковском, Мехтулинском ханстве и Присулакском наибстве. В ее состав входили армейские офицеры. Она довольно подробно изучила существовавшие сословно-поземельные отношения, размеры и виды податей и повинностей крестьян. В отличие от комиссии Кумыкского округа эта комиссия не выработала предложений по земельному вопросу, но ее материалы были использованы военной администрацией для решения задачи о личном освобождении крестьянства от зависимых отношений.
 
 
Данный вопрос многократно обсуждался начальником Дагестанской области и другими военачальниками области с феодальными владетелями, которых убедили, скорее, принудили добровольно отказаться от податей и повинностей крестьян, зависимых от них аулов.
 
 
Администрация добилась своего. В июне 1866 года мехтулинский хан, получив соответствующее указание военной администрации, отказался от податей и повинностей, которые крестьяне несли в его пользу лично и чанкам ханского дома. 25 марта 1867 года, следуя предложению управляющего Северным Дагестаном князя Джорджадзе, присулакский владетель Али-Султан Казаналипов также подал докладную записку, в которой объявил о своем решении освободить подвластных крестьян. В августе 1867 года шамхал Шамсудин написал письмо начальнику Дагестанской области Меликову, где дал свое согласие освободить от зависимых отношений всех лично ему обязанных крестьян. В присутствии значительного количества населения князь Меликов не только объявил указ царя о создании округа Темир-Хан-Шуры, но и огласил донесения и письма шамхала, хана, присулакского владетеля о добровольном отказе от крестьянских податей и повинностей. В ходе реформы было освобождено от феодальной зависимости 2,5 тысячи крестьян (4969 дворов). Хотя земельный вопрос не стоял в повестке дня, но фактически все освобожденные крестьяне продолжали пользоваться ранее ими занимаемыми землями, теперь фактически на праве собственности без всякого выкупа. 
 
 
Военная администрация, довольно радикально решив вопрос об освобождении одних крестьян этого округа, допустила крайнюю непоследовательность по отношению к другим.
 
 
Речь идет о крестьянах, которые находились в зависимости от беков. На них реформа не была распространена, они оставались в зависимости от беков вплоть до 1913 года. Соотношение освобожденных и оставшихся в зависимости крестьян в округе составило 47 и 53 процента. Зависимые отношения последних не только не были устранены, а наоборот узаконены путем издания так называемых инструкций с указанием податей и повинностей крестьян в пользу беков, причем и размеры их нередко были зафиксированы со слов тех же беков.
 
 
В остальных округах зависимость части узденей и всех райят от беков сохранили. В Кайтаго-Табасаранском и Кюринском округах военная администрация составила специальные ведомости – инструкции, где перечислялись виды и размер податей и повинностей крестьян феодалов.
 
 
Зависимые крестьяне были предупреждены о том, что в случае отказа нести бекские повинности к ним будут приняты строгие меры. Так, в инструкции райятам Дерелинского магала Южного Табасарана, составленной в 1867 году, говорилось: «Препровождая при сем Инструкцию повинностям, которые вы обязаны отбывать в пользу своего бека юнкора Мустафа-бека, предписываем за противное строгие взыскания». И действительно, как свидетельствуют источники, официальные царские власти применяли силу к крестьянам, отказывающимся аккуратно внести бекские подати и отбывать барщину в их пользу.
 
 
В кумыкских феодальных владениях были освобождены чагары (крепостная категория крестьян). Их личную зависимость упразднили на основании предписания наместника Кавказа от 1866 года. Чагарам предоставили право свободного ухода без всякого выкупа от своих владетелей. Однако в предписании наместника ничего не было сказано об обеспечении этой прослойки землей. Только в Кумыкском округе они получали земельные участки наравне с остальными крестьянами. Общее количество освободившихся от крепостной зависимости чагар составило около 2 тысяч. За редким исключением, чагары не моги пользоваться правом ухода от феодалов. Однако в отличие от дореформенного времени, феодалы уже не могли продавать, дарить, передавать чагар. В пореформенный период чагары уже не составляли самостоятельную категорию дагестанского крестьянства.

Еще по теме - "Русская история"

Яндекс.Метрика