Против морской болезни - «Вечернее письмо»
Известный венгерский мастер пера конца прошлого века Бела Тот был исключительно талантливым журналистом (самая известная его работа «Сокровищница венгерских анекдотов» в последний раз была издана в 1957 году по случаю 100-летней годовщины со дня рождения и 50-летней годовщины со дня смерти автора). Он стал известен, в частности, тем, чю в течение двух десятилетий ежедневно печатал в газете «Пешти Хирлап» фельетоны под рубрикой «Вечернее письмо».
Для начала процитируем отрывок из одного такого «письма», которое называлось «Наука».
«Итальянский врач доктор Гальяно нашел новейший способ избавления от морской болезни: нужно крепко стянуть область желудка ремнем или поясом, и болезнь как рукой снимает. Ученый доктор доложил о своем открытии в медицинской академии в Торино, и можно себе представить, с каким восторженным аханьем и неподдельным изумлением восприняли достопочтенные мужи эту научную сенсацию мирового значения. А ведь на этом торжественном собрании наверняка сидело и немало начитанных людей, для которых не было тайной, что еще Гомер изложил в своих гекзаметрах, как Одиссей и его спутники стягивали от морской болезни свои желудки. Ну, а академики, не являющиеся столь большими эллинистами, могли вспомнить о тех днях своей молодости, когда в первый раз оказались на море и когда все, начиная с матросов и кончая капитаном, советовали им потуже стянуть талию каким-нибудь поясом. Потому что прием этот столь же древний, как и само мореплавание. Однако преподнесенный в академии как научное достижение, он сразу становится новшеством, о котором до сих пор и не слыхивали. А непосвященные пусть не вмешиваются, а покупают чудотворные академические пояса доктора Гальяно.
Дело обстоит так, что стягивание желудка или помогает, или не помогает. И вообще от морской болезни или помогает все что угодно, или ничто не помогает ... Не помогает ни голодовка, ни обжорство. Ни холод, ни жара. Не помогает и висе-ние в кольцах Кардано, которое ведь тоже испытали, сделав из человека магнитную стрелку. Бесполезно и стягивание желудка по рецепту Гомера или Гальяно. Не помогают даже розовые очки. Их изобрели немцы. Наш знаменитый путешественник Ференц Хопп уже испробовал их по всему свету от Йокогамы до Сан-Франциско, и этот премилый Кальдерони (известная будапештская и венская фирма оптики) уже вовсю торгует ими. Но с премудрой улыбкой. Возможно, что они всем помогают, а возможно, что не помогают никому. Одно точно: нацепив эти очки, человек видит мир в розовом свете; но когда приходит настоящий сирокко, то прощай розовый мир! Нынешней зимой я и сам в этом убедился. «Здесь и розовые штаны не помогут, не то что розовые очки!» — сказал мне капитан Луканович, этот добрый ворчливый старый морской волк.
Один из пожилых врачей Ллойда открыл мне по секрету единственное верное средство от морской болезни, которое выдумал он сам. Старик взял с меня честное слово, что я никогда не открою его тайны. Однако я нарушил клятву, вот рецепт: «Никогда не выходить в море...»
Должны заметить, что природа морской болезни, по сути дела, и сегодня еще неизвестна. Непосредственной причиной считается движение корабля при качке, которое, по мнению некоторых, раздражает вестибулярный аппарат человека. Другие же считают, что морскую болезнь вызывает относительное смещение желудка.
Пожалуй, небезынтересно процитировать, что писала по этому поводу на рубеже века энциклопедия «Паллас»:
«Морская болезнь — болезненное состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой и общим недомоганием, возникающее при раскачивании тела; у некоторых оно возникает и в том случае, когда сами они остаются неподвижными, но перед их глазами что-то раскачивается ... Люди, имеющие большую склонность к морской болезни, могут впасть в это состояние, когда видят, как качаются на качелях или катаются на карусели; у некоторых это состояние появляется в поезде, особенно, когда сидят спиной к ходу движения, но чаще всего оно возникает на море ... (самолеты в то время еще не были известны, а автомашины не считались видом транспорта). Число теорий, объясняющих природу морской болезни, уступает разве что количеству средств, которые от нее предлагают ... За час до посадки на корабль целесообразно поесть, однако переполненный желудок так же плохо переносит качку, как и пустой ... Иногда помогает пара глотков коньяка ...»
Оборвем цитату на этой приятной фразе и вернемся к заметке Белы Тота, в которой, помимо чудо-пояса доктора Гальяно, автор упоминает и несколько других «решений».
Сначала мы заинтересовались розовыми очками. Оказалось, что в 1877 году действительно был выдан немецкий патент НГП 1368. Однако он распространяется не только на очки, не только на розовый цвет и даже не только на предметы, сделанные из стекла, и очки эти могут быть использованы не только против морской болезни. Изобретатель сформулировал свои требования приблизительно следующим образом: цветные стеклянные или желатиновые пластинки для легких портативных предметов, как, например, очки, лорнеты, веера и т. п., цель их — доставить большее наслаждение тем, кто хочет увидеть какие-то пейзажи в различных цветах. Сюда, безусловно, можно включить и бесконечное, беспокойное море ...
Возвращаясь к подвесам Кардано, перечислим соответствующие изобретения не в хронологическом порядке, а по возрастанию их сложности или в порядке увеличения размеров. Однако даты тоже небезынтересны.