Правильность и чистота русской речи
В этой статье собраны и приведены в систематический порядок примеры и правила употребления форм и оборотов речи, которые наиболее затрудняют пишущих и говорящих. Вопрос «Как лучше, как правильнее сказать» нередко мы задаем себе и другим. На этот вопрос все дают свои ответы.
Правильность и чистота русского языка
Иногда указания, высказанные в самой решительной форме не удовлетворяют нас потому, что непряемые формы и обороты речи мы находим ответы у наших образованных писателей. Иногда же, наоборот, мы часто видим нарушение несомненных правил речи и книгах, в газетах, в письме и в разговоре более или менее образованных лиц. Такие противоречивые показания производят смешение понятий и затемняют даже те вопросы стилистической грамматики относительно которых существуют ясные и прочные решения.
Несмотря на значительную свободу, дискутируемую русским языком в употреблении форм и оборотов, русская стилистическая грамматика имеет некоторые весьма устойчивые правила, которые не колеблются и оттого. что они нарушаются изящными писателями. И сами писатели являются для нас авторитетными в тех только случаях, где они не погрешают против общепринятых норм.
Правила стилистической грамматики извлекаются нами из трех основных источников в лучшей русской речи: 1) общепринятого современного употребления, 2) произведений образцовых русских писателей, 3) грамматических исследований литературного русского языка.
Пособием для разрешения разбираемых вопросов служат также дачные народного языка.