Пояса облачности

Чтобы характеризовать степень покрытия неба облаками, пользуются одиннадцатибальной шкалой (от 0 до 10), либо выражают покрытость неба облаками в процентах. Облачность 0 или 0% означает совершенно чистое небо, облачность 10 баллов или 100% — небо, сплошь покрытое облаками, облачность 5 баллов или 50% — небо, наполовину покрытое облаками, и т. п.

 
Пояса облачности
 
 
Так как степень «готовности» воздуха к образованию облаков или туманов находит свое непосредственное выражение в показателе относительной влажности, необходимо прийти к заключению, что на земле области самой высокой средней относительной влажности являются вместе с тем и районами наибольшей облачности.
 
Среднее распределение облачности (за год, в процентах покрытия неба облаками) дано на рис
 
Среднее распределение облачности
 
Пояса облачностиСравнение этого графика с графиком распределения относительной влажности (рис. 46) обнаруживает сильное их совпадение. Минимум облачности приходится на районы с низкой относительной влажностью, с преобладанием нисходящих токов воздуха или движением воздуха от более холодных мест к теплым (пассаты). Максимум облачности приходится на районы, где преобладают восходящие движения воздуха (экватор) и перемещения воздушных масс от теплых мест к холодным.
 
Таким образом, на земле (в среднем годовом выводе) можно наметить следующие «пояса облачности»:
 
Облачный пояс над экватором (облачность 55—60%).
Два пояса относительно чистого неба между широтами 20—30°, в которых средняя облачность составляет 40—45%, а над пустынями даже только 20%.
Две зоны высокой облачности (65—70%) в умеренных и холодных широтах.
Совокупность изложенного выше материала не допускает сомнений в том, что в своей основе распределение облачности обусловлено распределением температур, ибо температура управляет как процессами испарения, так и процессами конденсации.
 
Облачность — это производная от температуры. Вместе с тем порожденная температурными условиями, она в свою очередь оказывает сильное влияние на температурный режим отдельных участков географической оболочки. Так, средняя годовая температура в Сахаре (20° с. ш.) выше, чем под экватором в Африке, потому что облачность над Сахарой 24%, а над экватором — 55%.
 

Еще по теме - "Вопросы о природных явлениях"

Яндекс.Метрика