Польза или вред здоровью от замороженных фруктов и овощей

В настоящее время одним из способов длительного хранения овощей и фруктов является их замораживание. Таким же образом хранятся мясные и рыбные продукты, морепродукты и многие другие виды пищи. Не опасно ли такое воздействие, сохраняет ли оно все полезные свойства продуктов и остаются ли в них витамины? Можно ли заразиться опасными бактериями от замороженных продуктов? Давайте поговорим обо всех этих нюансах более подробно.

 Заморозка продуктов питания - для хранения

Замороженные продукты: полезны ли они?

Еще несколько десятилетий назад в продаже не было замороженных готовых блюд, все продукты были практически в первозданном виде. Но с увеличением ритма жизни люди все меньше времени проводят перед плитой, и сегодня все чаще используются не только замороженные мясо и рыба, но и другие продукты - овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб. Это, на первый взгляд, значительно экономит время, поскольку охлажденные блюда и замороженные продукты часто нужно только разогревать или время приготовления очень короткое. Однако ученые утверждают, что такая экономия времени при приготовлении пищи может иметь негативные последствия для здоровья. Мало кто спешит на ужин после работы и задумывается о том, что он ест, как он это ест и какие питательные вещества получает.

Сегодня замороженные продукты приносят производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но важно понимать, что такие объемы продаж достигаются за счет производства максимально дешевой продукции, но страдает ли при этом качество? В Америке до 95% продуктов питания - замороженные, в нашей стране рынок замороженных продуктов достигает 30% и постоянно растет.

Польза или вред замороженных овощей

офощи

Согласно многочисленным публикациям, которые можно найти на страницах журналов и в Интернете, замороженные овощи содержат больше витаминов, чем свежие, хранящиеся на складах и в подвалах. Производители утверждают, что это происходит потому, что между моментом сбора урожая овощей и моментом их заморозки проходит очень мало времени, меньше, чем между моментом, когда фрукты привозят, сортируют и покупают в магазинах и на рынках. Это происходит потому, что транспортировка, хранение или естественная усушка, пока овощи лежат, приводят к потере витаминов. Покупая овощи, потребители также хранят их в холодильнике, не съедая целиком и не выбрасывая остатки, а значит, тратят больше денег. Поэтому потребителю внушают, что замороженные продукты - это хорошо, овощи достаются из морозильника, их можно сразу готовить и есть. Но не верьте рекламе и заявлениям производителей, ведь вам это выгодно, вы получаете за это деньги.

Проблемы замороженных фруктов: сохраняются ли витамины?

Когда мы говорим о сохранении витаминов и питательных веществ, то обычно так и происходит. Если он не полный, то большая часть витаминов остается, минералы тоже все сохраняются. Но проблема с замороженными продуктами заключается в том, что они быстро оттаивают и портятся под воздействием тепла и не поддаются повторной заморозке. Это происходит постоянно на складах, в транспортных компаниях и магазинах. Размораживание и повторное замораживание изменяет вкус продуктов, разрушает витамины и ставит под угрозу полезность фруктов. Но внешне отличить хороший продукт от повторно замороженного невозможно, он не отличается от упаковки, в которой когда-то был заморожен. В результате такие продукты продаются как доброкачественные и полезные, а витаминов в них уже просто нет.

Заморозка продуктов питания

Опасности замороженной пищи: опасные бактерии, токсины и другое

Считается, что размороженная и приготовленная пища быстро расщепляется в пищеварительном тракте под воздействием кислой среды желудка и щелочной среды кишечника. Структура пищи изменяется при замораживании и под воздействием температуры при приготовлении, поэтому такие продукты могут не успеть полностью перевариться в кишечнике. Это приводит к накоплению промежуточных продуктов обмена веществ и токсинов, которые вредны для здоровья. Предварительная обработка продуктов не всегда строго соблюдается, что может привести к присутствию в них опасных бактерий, которые не погибают при замораживании. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может привести к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы с помощью шприца с жидкостью прокалывают упаковки и добавляют в содержимое воду, увеличивая вес. Вместе с водой могут попасть болезнетворные бактерии, а сам продукт подвергается негативному воздействию воздуха, так как нарушается целостность упаковки. Легко представить себе последствия контакта с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, диарея или запор - это самое "приятное", что может произойти, но это может иметь и более серьезные последствия.

Можно ли размораживать фрукты без потери их внешнего вида?

Разморозка

Многие фрукты и ягоды имеют нежную, водянистую текстуру и очень презентабельны в замороженном виде. Но проблема в том, что когда эти фрукты или ягоды размораживают, кристаллы льда повреждают клеточную структуру, и плод при размораживании превращается в желеобразную массу без вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды являются потребительской проблемой и используются в основном для выпечки, компотов или десертов. Но даже в таких блюдах они не всегда сохраняют свои качества. Часто эта проблема возникает из-за того, что упаковки оттаивают во время хранения, ведь в теплое время года их трудно достать из магазина даже в замороженном виде. Это опять же создает проблему на уровне витаминов: свежие фрукты уже нельзя есть, а количество витаминов в компотах и выпечке значительно уменьшается, так как они разрушаются при варке или выпечке. Поэтому замороженные фрукты не так полезны, как хотелось бы. Свежие фрукты нельзя адекватно заменить, хотя зимой они являются отличным лакомством.

Еще по теме - "Советы для здоровья"

 
Яндекс.Метрика