Почему у кита нет ног?
Всякий, кому приходилось бывать в палеонтологическом музее и видеть скелеты различных «завров», невольно поражался их гигантским размерам. Из иллюстраций в научно-популярных книжках и журналах мы знаем, как необычно выглядели динозавры и другие ящеры. Но если обратиться к млекопитающим, то для того, чтобы найти среди них гигантов, нам вовсе не нужно углубляться на сотни тысяч или даже миллионы лет в глубь истории Земли: самые крупные из когда-либо обитавших на Земле млекопитающих здравствуют ныне. Это голубые киты, мы стоим на грани их полного уничтожения. Вполне возможно, что наши правнуки когда-нибудь будут рассматривать в музее скелеты китов так же, как мы разглядываем скелеты доисторических ящеров.

Самый большой из убитых китов был измерен на аргентинской станции в Антарктиде. Туловище кита имело в длину 110 футов 21/2 дюйма. Там же, в Антарктиде, удалось взвесить кита, точнее самку кита («китиху»), правда, не целиком, а по частям? ее туша, разрубленная на куски, весила 183,34 т. Живая китиха весила еще больше: в ее жилах струилась кровь, которую выпустили при разделке туши. Китобои считают, что обычно голубой кит длиной 100 футов весит 179 т.
Здесь мы прервем свое повествование о китах и познакомимся (хотя бы в общих чертах) с единицами, принятыми в США. Герой переводного романа из ковбойской жизни имеет рост 6 футов и весит 190 фунтов. Переводчик обычно сохраняет единицы длины и веса подлинника, так как привычные нам единицы метрической системы в художественной тексте «не звучат». Сравните: «Король до последнего сантиметра» (то есть с головы до пят) и «Король до кончиков ногтей» или до «последнего дюйма», как говорят по-английски. Дюйм означает «фаланга пальца»: такие «натуральные» единицы в США пользуются большей популярностью, чем системные единицы физических величин. Впрочем, и наш слесарь измеряет диаметры труб и резьбовых соединений в дюймах. Что же касается героя переводного романа, то его вес — 190 фунтам, а каждый английский фунт равен 453,50 г. Если быть точными, то следовало бы проверить, кто именно наш герой — американец или англичанин. Дело в том, что 1 английский дюйм равен 2,539998 см, а 1 американский дюйм — 2,540005 см.

После этого небольшого отступления вернемся к голубому киту. Перевести длину его туловища (110 футов 2/2 дюйма) в привычные метрические меры не составляет теперь особого труда: с помощью микрокалькулятора мы вычислим, что наш гигант имеет в длину более 30 м. Таковы размеры взрослого кита.
Регистровые тонны отличаются в зависимости от того, идет ли речь о брутто-регистре или нетто-регистре, так как они служат единицами измерения (2,83 м3) объема судна. Грузоподъемность судна (в тоннах массы) принято измерять в так называемых дедвейт-тоннах. Разница между длинной и короткой тонной составляет 11%. При массе кита 179 т эта величина равна 19,2 т, чтобы перевезти такую массу по железной дороге, понадобился бы один грузовой вагон. Для простоты мы будем исходить в своих расчетах из 170 метрических тонн.

Напомним, что нам хотелось выяснить, почему у кита нет ног. Из школьного курса биологии мы знаем, что ноги кита превратились в плавники. Можно ли вообще было бы «сконструировать» кита с массой 170 т, который мог бы передвигаться на четырех ногах? Казалось бы, ничто этому не мешает: ведь слоны — животные отнюдь не маленькие, а они передвигаются на четырех колоннообразных ногах. Не следует, однако, забывать об одном немаловажном обстоятельстве: масса слона до смешного мала по сравнению с массой кита и достигает лишь 6 т.