Планета графиков - как мы стали жить

Размышление

Мы все живем в постоянно ускоряющемся темпе. Уже никто не мыслит своей  жизни без мобильного телефона и ноутбука. Они становятся нашими постоянными спутниками. Вставая утром с постели или отходя глубокой ночью ко сну, практически каждый из нас заглядывает в электронную почту и просматривает последние сообщения в телефоне. Завтракая, обедая или ужиная, человек уже практически автоматически протягивает руку к мобильнику, клавиатуре или телевизионному пульту (смотря какая из этих вещей находится к нему ближе).

 Планета графиков

Люди уже не ощущают вкуса пищи, не обращают внимания на тех, кто находится рядом с ними. Каждая поездка на работу доведена до автоматизма. Один день похож на другой как две капли воды. Неделя проходит за неделей. Иногда вспомнить о том, что произошло вчера или позавчера возможно, только заглянув в электронный график совещаний. Создается впечатление, что люди сознательно установили для себя один какой-то сложный график и бездумно следуют ему, загоняя себя во все более узкие рамки.

 

Особенно это заметно в городах. Пробки на автострадах, переполненные станции метро, толпы людей, спешащих на работу и не видящих ничего перед собой. Они похожи на зомби из клипа Майкла Джексона. График установлен, и его нельзя нарушить.

 

Действительно, в последнее время все в нашей жизни подчинено каким-то графикам. Но кто установил их для нас? В погоне за временем мы, сами того не замечая, теряем его. Устанавливая жесткий график работы с утра и до глубокой ночи, мы включаем в него самые неотложные, с нашей точки зрения, дела: совещания, деловые встречи, собеседования. Все они, в свою очередь, также проходят по заранее запланированным графикам. Создается впечатление, что мы живем на одной большой планете графиков. Графики переплетаются друг с другом, вливаются один в другой. Мы стараемся успеть везде и не успеваем никуда.

 

Мы забываем о наших родных и о наших друзьях. Мы вспоминаем о них только тогда, когда с ними что-то случилось — они заболели или с ними стряслась какая-то беда. Только тогда, когда кто-то из наших друзей уходит туда, откуда уже нет возврата, мы задумываемся о том, что мы не успели сказать  им  что-то важное. Но и тогда мы не останавливаемся. Мы бежим вперед. Не замечая, что это бег по кругу.

 

Мы разучились любить, сочувствовать, делать добро. Если мы любим, то любим «по графику» — звонок во вторник, ужин в пятницу, встреча в субботу (потому что в понедельник нужно рано вставать на работу или на учебу). Если мы кому-то сочувствуем, то произносим не те слова, которые идут из самого сердца, а проговариваем дежурные фразы: «сочувствую», «все будет хорошо», «до скорого». Если кто-то просит нас оказать помощь или сделать какое-то дело, в голове тотчас же начинает предательски отсчитывать счетчик: я окажу ему услугу, а он сделает мне (далее следуют расчеты в денежном эквиваленте).

 

Кто-то скажет, что мы не виноваты в происходящем, что это «время сделало нас такими». Возможно, они будут правы. Действительно, время летит неумолимо. Если бы в сутки «добавили еще 24 часа», то и их не хватило бы для того, чтобы успеть сделать все запланированные на день дела. Но иногда мне кажется, что вся наша жизнь начинает напоминать роман Хорраса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Герои этого драматического произведения участвуют в нескончаемом танцевальном марафоне «на выживание», результатом которого должен стать денежный приз. Однако обгоняя другие пары и вырываясь вперед, они вдруг понимают всю бесцельность этого мероприятия: размер выигрыша оказывается несоизмеримо мал по сравнению с теми трудностями, которые им пришлось преодолеть и смерть становится единственным выходом из сложившейся ситуации. Неужели человек должен дойти до последней точки, чтобы понять всю суетность этого «бега по кругу»? И кто заставляет его загонять себя, как лошадь?

 

Ставя себя в жесткие рамки графика люди, разумеется, стремятся заранее распланировать свою жизнь. Согласно графику, человек рождается, идет в детский сад, потом в школу, в институт, поступает на работу, обзаводится семьей, выходит на пенсию, но что ждет его в конце этого графика? Смерть? Что вспомнит такой человек, подходя к известному рубежу — гонку наперегонки с другими такими же людьми, чтобы «уложиться в график». Что он вспомнит кроме работы, на которой один день похож на другой, бесконечных поездок и командировок, встреч с ненужными людьми, совещаний с партнерами, лица которых невозможно запомнить? А если в заранее построенном графике что-то вдруг сломается или сложится не так, как хотелось бы? Это будет трагедией всей жизни этого человека, и даже сама жизнь окажется ненужной только потому, что она «не вписалась в график».

 

Так может быть, стоит иногда остановиться и оглядеться вокруг, не боясь «выйти из графика»? Остановившись, возможно мы увидим зеленую траву, яркое солнце, голубое небо (оказывается, оно существует, если поднять голову и посмотреть вверх, за крыши домов). Мы увидим наших друзей и родных. Мы заметим, как постарели наши родители и как выросли наши братья. Мы посмотрим на окружающих нас людей и, возможно, встретимся взглядом с кем-то, кого давно ищем и ждем, с тем, кто пойдет рядом с нами по жизни. Оказывается, существует еще что-то помимо работы, ноутбука и телевизора, а понедельник начинается не сразу же после пятницы. Для этого надо всего лишь замедлить свой бег и подумать о том, куда мы и зачем бежим, и стоит ли эта цель таких невероятных усилий.

 

Возможно, кто-то никогда не сможет отказаться от планов и графиков — жизнь не стоит на месте и, чтобы везде успеть, надо уметь правильно распределять свое время. Безусловно, и у морских судов, и у поездов, и у самолетов существует свое расписание. И мы обязаны заранее ему подчиняться, так как ни одно из этих транспортных средств не будет нас ждать ни в порту, ни  на перроне, ни в аэропорту. Только вся беда в том, что вместо того, чтобы планировать свое рабочее время, люди начинают планировать всю свою жизнь. А если работа заменяет человеку все остальные радости, то нужна ли человеку такая жизнь? В какой график можно включить свидание с любимым человеком, рождение ребенка, встречу с друзьями, рыбалку или песни у костра? Неужели человек должен стать похожим на бездушную машину, робота, терминатора только для того, чтобы уложиться в какой-то им самим придуманный график? Оглянитесь на тех, кто едет рядом с вами в общественном транспорте. Посмотрите в их глаза. Они пусты, смотрят сквозь вас, но ничего не видят. Вам не становится страшно? Но еще страшней то, что если человек вдруг в одночасье заболеет или умрет, никто из его прежних коллег о нем и не вспомнит. Его место займет очередная «загнанная лошадь». Разумеется, до тех пор, пока она так же не упадет во время очередного забега.

 

Так что же лучше: жить строго по графику и, как загнанная лошадь с шорами на глазах, бежать по кругу, не видя ничего вокруг ради неизвестного приза или остановится, вдохнуть воздух свободы полной грудью и ощутить вкус жизни во всех ее проявлениях? Каждый для себя выбирает сам. Надо помнить только об одном: жизнь дается человеку только однажды, ее нельзя заранее расписать по дням или загнать в четкий график, и она очень быстро проходит.  Когда жизнь заканчивается, человек не должен ощущать внутри себя пустоту от того что она прошла мимо и ее уже нельзя вернуть. Он должен радоваться тому, как полна была его жизнь и как много людей могут вспомнить о нем с теплотой и любовью.

Еще по теме - "ЖИВОТНЫЕ"

Яндекс.Метрика