Кто первый посадил плодовое дерево? Кто саду дал имя – сад? Вопрос сложный и лёгкий. Сложный, потому, что за седой пеленой давности не видно прошлых времен. Лёгкий – досконально известно, что сад – это изобретение разума и рук человеческих, и имя дал ему люд.
Без усилий человека не выросли бы сады, не было бы тех плодов, которые мы собираем. Яблоко большое, красное, пахучее. Сочный плод персика. Семенные, косточковые, орехоплодные, ягодные. Всё это – сад.
С давних времён садовые деревья считались украшением города и села, так как деревья – это символ красоты, добра и достатка. Труд человека в саду воспитывает трудолюбие, как писал английский мудрец Ф. Бекон «восстанавливает физическую, умственную стороны и духовность человека».
Римский император Диоклетиан ради выращивания плодовых деревьев отказался от престола, и до конца жизни занимался выращиванием плодовых деревьев.
Ассирийская царица Семирамида славилась своею жестокостью и воинственностью. Она покоряла земли и народы. Но в историю вошла как творец «седьмого чуда света», «висячие сады Семирамиды».
В старину считалось, что садоводством должны заниматься люди привилегированных классов. Секретами садоводства владели монастыри, церкви, набирая в свои ученики детей вельмож, князей, графов и другой знати.
История нашего садоводства началась со времен Киевской Руси, еще тогда начали создавать разные сорта яблок. Некоторые из них, такие как Антоновка, Кныш выращивают и сейчас.
Очень активно развивалось садоводство в середине прошлого столетия с большими промышленными садами коллективных хозяйств и совхозов, были основаны усадьбы для выращивания фруктовых деревьев. Благодаря энтузиазму людей появились новые садоводческие районы в промышленных центрах Донбасса, Урала, Крайнего Севера, в степях Казахстана, Дальнего Востока.
Хотелось бы отметить тот факт, что плоды деревьев не – это только лишь продукты питания, но и средство лечения многих болезней. Например, абрикос, шиповник, рябина и хурма, улучшают зрение, нормализуют рост, укрепляют кожу и слизистые оболочки. Слива, вишня, алыча также предотвращают поражение кожи, слизистых оболочек, препятствуют нарушению зрения.
Говоря о биоактивных свойствах фруктов, об их лечебном значении в профилактике определенного заболевания, имеют в виду такие, какие есть во фруктах в необходимом количестве. Необходимо подчеркнуть, что суточная норма человека в том или ином веществе должна обеспечиваться при употреблении 250 - 300 граммов плодов. Исходя из вышесказанного, ценность плодов не одинакова, их лечебные свойства специфические или эффективны только в сочетании с одним-двумя видами культур.