Отчего появляется морская болезнь?

Морская болезнь

Вы едете в летний лагерь в жаркий день в заполненном до отказа шумящими детьми автобусе. Автобус движется по длинной петляющей автодороге, подымаясь в гору между деревьями, обрамляющими автомагистраль. Все повороты автобуса и толчки на неровной автодороге порождают в вашем желудке весьма малоприятные  ощущения. Весьма удивительно то, что когда вы глядите вниз, именно книзу, а не в окно, у вас появляется тошнота, с которым вам достаточно сложно совладать.

Если авто-экскурсии порождают у вас похожие ощущения, то вы далеко не одиноки. Такой же, как у вас болезнью болеют космонавты и пассажиры лайнера «Королева Елизавета Вторая». Появляется ли у вас приступ тошноты в море либо в автомашине, либо на крестьянской телеге - это все проявления одного и того же заболевания, которую мы, по привычки, называем  морской болезнью. У нас нет тошноты, если мы прогуливаемся пешком по улице. Отчего же порой мы так нехорошо себя ощущаем, если едем по этой же улице на такси либо в муниципальном автобусе?

Сложность находится в разнице между тем, что мы видим, и тем, что мы ощущаем, когда едем в каком бы-то ни было транспорте. К примеру, вы находитесь в каюте трансатлантического лайнера. Вы ощущаете качку - ощущаете, что подымаетесь и опускаетесь совместно с волнами. Жидкость у вас во внутреннем ухе перемещается в такт качке и фиксирует ее, посылая определенную информацию в мозг.

Морская болезнь появляется от несогласованности между тем, что вы видите, и тем, что вы ощущаете, при езде в движущемся транспорте.

Уши абсолютно объективно оповещают головной мозг о том, что вы находитесь в движении. Впрочем, для ваших глаз каюта остается абсолютно статичной. Глаза посылают головному мозгу объективные и истинные сведения о том, что вы стоите на месте. Двойственная информация, исходящая от органов чувств, которым головной мозг привык доверять, ставит его в тупик. Кому верить?

В кровь начинают выделяться стрессовые гормоны, на-вроде адреналина. Образно говоря, что адреналин - это не что иное, как холодный пот головного мозга, пребывающего в полной потерянности. Желудочные мышцы получают сильные электро импульсы и начинают сокращаться чаще и стремительней, чем обыкновенно. Закончиться это может обычной рвотой. 90% людей хотя бы раз в жизни испытывали на себе морскую болезнь. Для того чтобы свести почти к нулю проявления такого рода недомогания, специалистами советуется следующее. Находясь в автобусе либо машине, глядите в окно на проплывающий мимо пейзаж. Следовательно, ваши глаза, а не только лишь вестибулярный аппарат, будут знать, что вы находитесь в движении.  Не читайте и не глядите на предметы внутри движущегося транспорта.

Самое наилучшее для вас место - впереди, возле водителя, там вам удастся видеть перемещающиеся предметы впереди и еще с боков. Это же относится к морскому путешествию. Вам значительно полезнее быть на палубе океанского судна, чем в закрытой каюте. Через несколько дней, когда головной мозг разберется в том, что делается, проявления заболевания уменьшатся. Это же случается на космическом корабле.

Можно принять особые лекарственные препараты против морского заболевания, к примеру, аэрон либо драмами. Но эти лекарственные препараты могут вы звать у вас сонливость, а порой даже тошноту и головокружение. Можете испробовать «морские браслеты» - гибкие ленты, надеваемые на предплечья. Эти браслеты особыми кнопками надавливают на предопределенную точку на кисти. По теории акупрессуры, нажатие на эту точку сокращает тошноту. По этой причине эти браслеты советуют морским туристам и беременным женщинам, если их тревожит приступ тошноты. По-видимому, эти браслеты, в самом деле, способствуют улучшению состояния людей, правда и никто не знает по какой причине.

Еще по теме - "ЖИВОТНЫЕ"

Яндекс.Метрика