О чем писали газеты "Кубанские областные ведомости" и другие в марте 1878 года

Русские газеты и журналы "Неделя", "Странник", "Отечественные записки", "Кубанские областные ведомости", "Голос"

"Кубанские областные ведомости"

Недавно один педагогический журнал закончил свои рассуждения о телесных наказаниях а училищах следующим восклицанием: "Слава богу, что наша нарождающаяся русская народная школа свободна хоть от этого остатка средневекового варварства!.." Как ни отрадно подобное заключение о нашей школе, но поступки священника села Кищевки отца Василия Станиславского не позволяют признать такой вывод за абсолютно истинный. Судите сами: "Законоучитель, священник Василий Станиславский во время занятий в школе очень жестоко обращается с учениками: употребляет розги и другие насильственные меры. Подобного рода обращение законоучителя совершенно отбило охоту у учеников посещать школу, а у родителей посылать туда своих детей". Я дословно цитирую заявление, присланное на днях местному училищному совету Кишиневского народного училища.

"Неделя"

Первые восемь номеров "Церковного вестника" за эти два месяца, каждый в три, иной и в четыре печатных листа,- вместе взятые, составляют почтенную цифру - более 25 печатных листов. Бумаги много, пользы мало. "Церковный вестник" не высказал ни одной мысли, не выдвинул ни одного вопроса, не подметил в народе ни одного выдающегося факта. Беспечность представительного органа, его безличность и безгласность не может остаться без дурных последствий для будущего.

"Странник"

...Чтение нашими причетниками бывает до того невнятно, что нельзя расслышать слов; произношение не имеет никакой выразительности: чтец

с начала до конца держит свой голос на одной ноте, в движении его голоса нет тех обычных человеческой речи повышений и понижений голоса, его напряженности и смягчения, соответствующих ходу мыслей и преобладающему чувству. Нечего говорить, что такое чтение всегда производит неприятное впечатление на слушателей, да и мало дает им назидания. Теми же недостатками обладает и церковное чтение в наших сельских церквах: и здесь при неособенной даровитости певца не раз

берешь даже и самых слов церковной песни. Спрашивается: какое назидание при такой постановке дела может вынести крестьянин из церковного богослужения?..

"Странник"

Чем жестче были истребительные меры против раскола, тем шире и упорнее становилось его противодействие. Сосланные по делам веры ссылкою не только не исправлялись, но даже приводимы были, а еще большее ожесточение и упорство. В этом отношении замечательно, что ссыльные люди в Сибири были первыми проповедниками и насадителями раскола. Крутые меры и резкие требования не только не останавливали дело раскола, но еще больше способствовали его распространению. Раскол в этих случаях вместо того, чтобы выходить наружу, скрывался вглубь и еще с большим успехом вел свою подпольную фанатическую пропаганду среди православного населения.

"Отечественные записки"

Скрытничество и отшельничество в начале поставлено было основным догматом николаевских сектантов. Многие из них по целым неделям проводили время в своих погребах, морили себя непомерным постом, долговременной молитвой, босиком ходили по льду верст за десять в деревню Константиновну, куда впервые из Николаева было брошено семя аскетического сектантства. Этот мрачный аскетизм был неосмысленным протестом против современного ему общества.

"Отечественные записки"

В Екатеринодарском окружном суде приступлено к разбору весьма интересного дела о сжигании на кострах а 1874 году ведьм и колдунов жителями аула Натырбовского (Майкопского уезде).

"Кубанские областные ведомости"

Из Финляндии сообщают, что в новой церкви в Йокиерви колокол заменен по экономическим соображениям треугольником. Это а Финляндии первая церковь, которая будет пользоваться таким инструментом для звона до богослужения и после него.

"Голос"

 

Еще по теме - "О чем писали русские газеты и журналы в прошлом"

Яндекс.Метрика