МУССОНЫ
Явление, аналогичное по условиям возникновения бризам, но только не с суточной, а с полугодовой периодичностью, носит название муссона. Районы, вовлеченные в муссонную циркуляцию, настолько обширны, что на направлении ветров сказывается уже отклоняющая сила вращения земли.

Возникновение муссонов связано с сезонными температурными контрастами между сушей и морем: сильным охлаждением материков зимой и сильным нагреванием их летом. В тех районах, где эти контрасты слабее (в полярных странах и экваториальных), нет и достаточных условий для типического развития муссонов. Зимний муссон дует с материка на море, летний — с моря на материк. Стало быть, их существование обусловлено обратимыми областями атмосферного давления.
Классической областью развития муссонов являются материк Азии и примыкающие к нему с юга и юго-востока части Индийского и Тихого океанов.
При этом здесь летний муссон (юго-западный) представляет собой, в сущности, продолжение юго-восточного пассата, который берет начало в южном полушарии и, перейдя в северное, приобретает направление с юго-запада на северо-восток. Таким образом, мы видим, что общая планетарная циркуляция атмосферы не столько аннулируется, сколько усложняется географическими факторами, и муссонная циркуляция от общей циркуляции воздуха вовсе не изолирована.