Москитная лихорадка

Москитная лихорадка встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

 
К настоящему времени еще не известны естественные носители вируса москитной лихорадки среди каких-либо животных. Но имеющиеся наблюдения за появлением заболеваний москитной лихорадкой в местности, остававшейся длительное время совершенно безлюдной (до 10 лет), свидетельствуют о возможности природной очаговости этого заболевания. Не исключена возможность обнаружения в природных условиях вирусоносительства животных, кровью которых питаются москиты.
 
Москитная лихорадка
 
Работами советских исследователей установлено, что вирус москитной лихорадки в межэпидемический период сохраняется в организме переносчиков. Вирус может передаваться москитами из поколения в поколение; доказано, что даже внучатое поколение от зараженной самки москита может заражать человека москитной лихорадкой без предварительного питания кровью па больном.
 
Возможность возникновения случаев заболевания москитной лихорадкой среди коллективов, прибывающих в ранее безлюдную местность, а также в результате контакта с уже существующими очагами этого заболевания должна 'быть учитываема при развертывании грандиозных строительных работ в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, с тем, чтобы с самого начала этих работ предусмотреть проведение необходимых профилактических мероприятий. Восприимчивость к москитной лихорадке у вновь прибывающих контингентов очень высока (близка к 100%); поэтому москитная лихорадка может одновременно выводить из строя большие коллективы.
 
Помимо москитной лихорадки, москиты являются специфическими переносчиками кожного и висцерального лейшманиозов.
 
Возбудители этих болезней Leishmania tropica и L. do novani относятся к жгутиковым простейшим; морфологически они весьма сходны между собой.
 
Кожный лейшманиоз распространен в жарких и теплых странах до 40° северной широты. Он наблюдается также на Кавказе в Ленкорани, в среднеазиатских республиках по долинам рек Мургаба, частично Атрека, Теджена, частично АмуДарьи, по Зеравшану, СырДарье, КашкаДарье и др.
 
Возбудитель кожного лейшманиоза был открыт русским военным врачом Боровским в 1898 г. в Ташкенте.
 
Кожный лейшманиоз наблюдается в двух формах, которые по современным представлениям являются двумя различными болезнями (Кожевников, Добро творская, Латышев, 1947). Первая форма — поздно изъязвляющийся лейшманиоз '(ашхабадка, ко кандка, годовик)—встречается преимущественно в городах. Вторая форма — остро некротизирующийся лейшманиоз (пендинская язва, мургабская язва) — встречается преимущественно в сельских поселках, на окраинах городов и в пустынных местностях.

Еще по теме - "О научном простыми словами"

Яндекс.Метрика