Моделирование как орудие исследования
Слово «искусственное» содержит в себе некоторое предостережение, оно как бы говорит, что хотя мы воспринимаем естественный и искусственный объект одинаково, по сути дела они совершенно различны, то есть сходство их скорее внешнее, чем внутреннее.

Пользуясь терминологией предыдущего раздела, можно сказать, что искусственный объект имитирует реальный, ибо по отношению к внешней системе он проявляет те же свойства, что и настоящий, приспосабливаясь при одинаковых целях к сравнимому многообразию внешних задач. Такая имитация становится возможной ввиду того, что различные физические системы можно организовать так, чтобы они обнаруживали практически идентичное поведение. Поведение демпфированной пружины и демпфированного электрического контура подчиняется одному и тому же линейному дифференциальному уравнению второго порядка. Поэтому мы можем использовать один из этих объектов для того, чтобы моделировать другой.
Принципы моделирования. Благодаря абстрактному характеру и общности языка вычислительных машин как устройств для манипуляции символами, цифровые вычислительные машины существенно расширили диапазон систем, поведение которых поддается имитации. Такую имитацию мы теперь обычно называем «моделированием» и стараемся разобраться в имитируемой системе, изучая поведение модели в разнообразных модельных или имитационных средах.
Моделирование как метод, позволяющий разобраться в поведении системы и предсказать его, было известно задолго до появления вычислительных машин. Гидродинамические модели и аэродинамические трубы давно зарекомендовали себя как ценные средства для исследования поведения систем на их уменьшенных моделях. Почти наверняка и при открытии закона Ома определенную роль сыграла аналогия с простыми гидравлическими явлениями.
Моделирование может даже принимать вид мысленного эксперимента, никогда не осуществляемого на практике. Одним из моих ярких воспоминаний о времени «великой депрессии» является висевшая в кабинете отца многоцветная диаграмма, представлявшая гидравлическую модель экономической системы (потоки денег и товаров в ней были представлены различными жидкостями). Насколько мне помнится, автором схемы был инженер Дальберг, отличавшийся, по-видимому, технократическими амбициями. В то время эта модель так и осталась на бумаге, но и в таком виде ею можно было воспользоваться для того, чтобы проследить логические последствия тех или иных экономических мер или событий (разумеется, при условии правильности положенной в ее основу теории).
По мере того как совершенствовалось мое формальное образование в области экономики, я все более пренебрежительно стал относиться к этой наивной модели и только после второй мировой войны узнал, что известный экономист, профессор Лернер, действительно построил такую гидравлическую модель. Эта модель под названием «Мониак» имитировала экономику, следуя теории Кейнса. Конечно, модель Лернера опиралась на теорию, более близкую к действительности, чем модель Дальберга, к тому же она не только была построена, но и работала. Однако и «Мониак», оказавшийся весьма полезным для целей преподавания, ничего не дал нам сверх того, что легко получалось из простой математической интерпретации теории Кейнса, и вскоре ценность этой модели была сведена к нулю появлением целого ряда более совершенных машинных моделей экономики.