Михаил Палеолог

В результате IV Крестового похода территория Византии была разделена на множество маленьких и больших государств. Традиции древнего государства во многом продолжила Никейская империя.
 
Михаил Палеолог
 
Участники IV Крестового похода собирались отплыть из Венеции и ударить по Египту, однако у крестоносцев не оказалось средств для уплаты за переправу на африканский берег. Венецианцы обязались доставить их на место с условием, что вначале они захватят расположенный в Далмации торговый город Задар (в том регионе он составлял конкуренцию Венецианской республике). 
 
К окружившему Задар войску крестоносцев с просьбой о помощи в возвращении трона обратился Алексей - сын свергнутого византийского императора Исаака Ангела. Венецианский дож Энрико Дандоло согласился на это предложение и уговорил большинство крестоносцев. В середине 1203 г. войска крестоносцев высадились неподалёку от Константинополя, а весной 1204 г. захватили и разграбили город. 
 
Православие было важным элементом самосознания византийцев. Приверженность греков к этой религии упростила Михаилу возрождение империи, однако впоследствии попытка подчинить православие Риму свела на нет весь авторитет императора. Константинополь (ныне Стамбул) на протяжении веков был величайшим христианским городом. Пожары и массовые убийства жителей во время IV Крестового похода, а затем систематические грабежи в период господства крестоносцев привели к тому, что он никогда уже не вернул себе прежнего великолепия. 
 
Византийский храм св. Софии, переделанный турками в мечеть, в 1934 г. стал музеем. Он был величайшей святыней Византии, здесь короновали императоров, в т. ч. Михаила VIII Палеолога. Здесь же был похоронен дож Энрико Дандоло, виновник разорения и упадка Константинополя. Будучи чрезвычайно одарённым политиком, он стал одним из величайших государственных деятелей своего времени. 
 
Навстречу силам коалиции выступил брат императора Иоанн во главе войска, состоявшего из греков, куманов (половцев), сельджуков и венгров. Решающая битва состоялась осенью 1259 г. на Пелагонской равнине в Македонии. Победу никейцев в значительной мере обусловила ссора в лагере союзников, из-за которого с поля боя ушло эпирское войско. В сражении князь Ахеи Вильгельм II Вильгардуин попал в плен, а сербы были вынуждены оставить захваченные ими македонские города. 
 
Людовик IX Святой (1214-70) был королём Франции и одним из знаменитейших правителей своей эпохи, сторонником идеи крестовых походов, а также договора между римской и греческой церковью. Под влиянием Михаила Палеолога он отговорил Карла Анжуйского от нападения на Византию и склонил его к участию в крестовом походе на Тунис. На государственном совете он упомянул о многих опасностях, угрожающих только что восставшей из пепла Византии, и перечислил государства и правителей, которые заключили союз с целью вернуть Константинополь крестоносцам. Среди них был и Манфред, король Сицилии, - Анна, дочь императора Священной Римской империи Фридриха II, приходилась ему сестрой. Священнослужителя возмутило поведение императора, и он стал угрожать Михаилу отлучением от церкви, если тот будет упорствовать в своих стремлениях. 
 
Палеологу пришлось отступиться. Собор св. Розалии в Палермо известен с XII века. Палермо был столицей Королевства Сицилии, которое в период правления Михаила Палеолога стало центром антивизантийской политики. Второй Лионский собор (1274) был созван папой Григорием X. Почти два последующих десятилетия всё Восточное Средиземноморье было ареной соперничества Карла Анжуйского и Михаила Палеолога - противников, достойных друг друга. 
 
Одной из важнейших целей политики Карла стало возрождение Латинской империи, поэтому в мае 1267 г. он заключил союз с изгнанным Балдуином II. Кроме того, к коалиции присоединились князь Ахеи, а также царь Болгарии и король Сербии. Михаилу не оставалось ничего другого, кроме как попытаться завоевать благосклонность папы Климента IV и сообщить о своей готовности к переговорам по вопросу унии. (Надо сказать, что ещё Иоанн III в 1254 г. заключил соглашение с Римом, согласно которому получал право беспрепятственно вести войну против Латинской империи взамен на обещание обеспечить унию Восточной и Западной церквей). Нападение Карла Анжуйского на Византию не смогло состояться и в течение 1268-71 гг.: в Риме никак не могли избрать нового папу. 
 
Михаил тем временем обратился к королю Франции Людовику IX Святому, которому была близка идея унии между церквями и освобождения Святой земли объединённой армией католиков и православных. Людовик смог убедить брата принять участие в новом крестовом походе, а не вынашивать идею вторжения в Византию. Однако в 1273 г. Карл Анжуйский всё же объединил всех врагов империи - латинов, греков, болгар, сербов и албанцев, - и нападение на Византию казалось неизбежным. 
 
Тогда Михаил Палеолог обратился к своей испытанной политике обещаний папе относительно унии церквей. Новый папа Григорий X, однако, не удовлетворился одними обещаниями и потребовал, чтобы император подписал унию. Подписание состоялось 6 июля 1274 года на Втором Лионском соборе. Посол византийской стороны от имени императора признал верховенство западной церкви над восточной и принял догматы католической церкви. 
 
Михаил достиг своей политической цели: Карл Анжуйский был вынужден согласиться на перемирие. Однако император не предполагал, что уния встретит такое неприятие в самой Византии, и это оказалось крайне серьёзным препятствием на пути реализации его планов. Против унии выступало не только православное духовенство, но и многие другие видные представители общества, сам народ - и, чтобы преодолеть это сопротивление, Михаил Палеолог без колебаний применил политику репрессий. 
 
Однако успеха это не принесло, поскольку на Западе унию также не приняли. Избранный в 1281 г. папа Мартин IV очень благосклонно относился к Карлу Анжуйскому, а Михаила Палеолога осудил как еретика. Просуществовавшая всего 7 лет уния была разорвана. В июле 1281 г. в Орвието Карл Анжуйский и Филипп, сын Балдуина II, заключили с Венецией договор, которому покровительствовал папа. 
 
К антивизантийской коалиции присоединились также Сербия и Болгария. Казалось, что действия Карла Анжуйского в этот раз наверняка увенчаются успехом и ничто не спасёт Византию от окончательного поражения, но положение вновь спас дипломатический ход Михаила Палеолога. В течение некоторого времени византийский император финансировал строительство военного флота Королевства Арагона, расположенного на Пиренейском полуострове, и вместе с правителем этого государства Педро III готовил восстание на Сицилии (этим планам благоприятствовало то обстоятельство, что Сицилия была истощена войнами Анжуйца). 
 
В августе к острову подошёл арагонский флот во главе с Педро III, Карл Анжуйский потерял трон и был вынужден окончательно отказаться от вторжения в Византию и возрождения Латинской империи. 
 
К моменту смерти в конце 1282 г. Михаил Палеолог восстановил империю, защитил её от многих политических опасностей и основал новую династию, которая дольше всех иных правила Византией. Современники Михаила, однако, помнили прежде всего стремление сблизиться с Римом и называли это изменой православию и державе. При жизни императора от него отвернулась его же семья, а после смерти тело правителя было погребено без торжественных церемоний.

Еще по теме - "Русская история"

Яндекс.Метрика