Межзвездная пыль

В большом пространстве Вселенной обнаруживается небольшое количество пылинок. Они являются 1% массы межзвездного вещества. Их основная роль заключается в поглощении больших частиц звездного света, который проникает в них - явление, известна под названием звездной экстинкции. Это инстинкт экстинкция выборочная, поскольку ультрафиолетовые и голубые лучи абсорбируются лучше, чем красные. Именно поэтому свет звезд кажется нам более красным, чем он есть на самом деле. Вычислив это покраснение, мы можем оценить количество пыли, который находится между нами звездами.

Межзвездная пыль
 
 
Межзвездная пыль скрывает от нас большую часть Галактики, особенно в направлении ядра, которое мы можем увидеть только с помощью инфракрасных лучей. Межзвездная пыль в инфракрасных лучах излучает столько же энергии, как звезды в виде света. Это обусловлено тем, что половина звездного света поглощается пылью, которые снова излучают его уже на более низкой волне. Частицы пыли имеют очень маленький размер: от десятой до тысячной микрочастицы. Они входят в состав ядра из силикатов и углерода, окруженного замерзшими газами. Если частицы составляют часть первоначальной туманности, их агломерация порождает планетезимали. Надо комет является своего рода резервуарами этих частиц. Темная поверхность кометы Галлея обусловлена тем, что поверхностные частица теряют замерзшие газы, оставляя открытым графит. Ядра частиц пыли, как принято считать, образуются в газообразных оболочках звезд сверхгигантов. Затем они входят в состав сложных молекулярных соединений, где добавляются поверхностные льды. Часть из них затем выпаривается и становится источником молекулярного водорода, представлена в межзвездных облаках.
 
Светящееся вещество.
 
Светящееся вещество составляет наиболее явную часть межзвездного вещества. Речь идет о тех зонах, где это вещество становится видимым из-за активности ближайших звезд. Их называют общим словом - туманности. Мы знаем сотни туманностей, которые рассеянны в нашей и соседних галактиках. Выделяют четыре типа: туманности излучения, отражение, планетарные и остатки сверхновых звезд.
 
Туманности излучения. Туманности излучения можно наблюдать вместе с молекулярными соединениями в чехов зонах, где формируются звезды. Эти зоны называются областями НII.

Еще по теме - "Космические факты"

Яндекс.Метрика