Кварталы Парижа
Еще невиданный доселе рост прогрессивных сил благоприятствовал преодолению нужды в жилище и реконструкции городов. Поэтому можно понять надежды Ле Корбюзье наконец-то осуществить свою мечту. Но скоро ему пришлось разочароваться. Всплыли тормозящие факторы капиталистического хозяйства.

В статье «Урбанизм» (1946 г.) Ле Корбюзье писал: «Европейские страны начали реконструкцию с восстановления разрушенного, что явилось главной задачей для архитекторов и градостроителей. Но очевидно, однако, что специалисты- архитекторы и градостроители – стоят перед сложными и комплексными новыми задачами и такими проблемами. для которых они не найдут решений. И если все же найдут решения, то они с самого начала будут бессильными, неэффективными и чуждыми действительности.
Действительность такова: имеющаяся в распоряжении рабочая сила, строительные материалы, время, цены – все это факторы, перед которыми бессильны академические решения. Архитекторы и градостроители должны мы¬слить по-новому. Но чтобы мыс¬лить по-новому, необходимо сперва устранить наследие прошлого – не ради отрицания, а для то¬го, чтобы поставить вопрос: в чем же, собственно, состоит главная задача. Тогда станет понятно, что речь идет о том, чтобы обеспечить людей жильем. Но в соответствии с каким укладом жизни? Одиночно, семьями или в коллективе? Чем они будут заниматься? Как они будут распоряжаться своим временем в течение дня, в течение года? Каковы их жизненные цели? Каковы их идеалы и развлечения?