Крестьянские войны в России xvii—xviii веков
Этот период в истории России – кризисная пора в социальной, политической и экономической жизни. Пора, когда модель управления, созданная Иваном Грозным, уже не вызывает доверия у общества, которое, в свою очередь, еще не в состоянии создать новую модель. Острую неудовлетворенность ощущают представители дворянства, мечтая о расширении своих прав.
Недовольство испытывает казачество. Вследствие неурожая, поразившего всю страну, постепенно нарастают негативные настроения и среди низов. Восстания и недовольства подавляются правительственными войсками. Однако война – это уже не восстание и не бунт. Она способна охватить всю страну. И по одну сторону – власть восставших, а по другую – царь.
Крестьянскую войну XVII в. можно разделить на три этапа. Первый – бунт под руководством Хлопка. Второй – Болотниковское восстание. А третий этап характеризуется спадом восставших сил, но сопровождается довольно мощными выступлениями горожан и представителей казачества. Фактором, разжигавшим эту войну на всех ее этапах, стал династический кризис и бесконечные самозванцы и лжецари, которые возникали в столице один за другим.
Неурожаи и ранние холода привели экономику в столь плачевное состояние, что страну охватили эпидемии и голод, который продолжался около трех лет. В города хлынули беженцы, стремящиеся спастись от голодной смерти. Борис Годунов пытался смягчить сложившуюся ситуацию, но недовольство в народе усугубили слухи о том, что эти бедствия являются не чем иным, как карой за нарушение престолонаследования. Первое массовое восстание не заставило себя ждать. Однако быстро было подавлено, а предводитель казнен.
Следующим восстанием, предводителем которого стал Болотников. Спустя два столетия сторонники классовой борьбы увидят в этом восстании народное освободительное движение и начало зарождения революционной идеи. Согласно другой точке зрения, целью этого восстания была не реорганизация старой социальной структуры, а всего лишь перемена лиц внутри этой системы.
Восстание под предводительством Разина стало кульминационным этапом, в котором были и характерные черты освободительного восстания, и мятеж, и беспорядочный бессмысленный бунт. Восстание Разина, представителя донского казачества, окружено мифами и легендами и является довольно противоречивым явлением в истории. Одним из причин для его возникновения принято считать оторванность донских казаков от городского населения.
Восстанию под предводительством Емельяна Пугачева, которое состоялось во второй половине XVIII в., предшествовало недовольство среди казачества, вызванное ограничением прав, отменой выборности войсковых атаманов, ущемлением хозяйственных интересов. Недовольство вылилось в небольшой бунт, который, впрочем, был без труда подавлен и повлек за собой еще более строгие меры в отношении казачества. На фоне всех этих настроений и появился новый предводитель, который в отличие от предыдущих, обладал качествами лидера. Целью Пугачева и его соратников в этом движении было скорее не ликвидировать дворянство как класс, а занять его место. Средством – грабежи и разрушения, за что участники движения впоследствии были жестоко наказаны.
Возможно, Крестьянские войны и нанесли определенный удар по крепостническому строю, но, прежде всего, привели к огромному уничтожению народных масс населения и на долгие годы расстроили хозяйственную жизнь в стране. Ни одна из проблем, политического и социального характера не только не была решена в ходе этих волнений, а скорее усугубилась. В довершение можно привести слова великого русского писателя «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный».