Коричневые карлики
Если первоначальная масса звезды оказывается ниже 0,08 солнечной массы, то термоядерные реакции не смогут начаться никогда, поскольку центральная температура останется недостаточной. На диаграмме Герцшпрунга - Рессела траектория такое звезды в главной последовательности никогда не появится. Однажды сжавшись до максимума, она будет медленно отдавать тепло, полученное при сжатии, пока не погаснет окончательно.

Главная последовательность.
Звезды, чья масса превышает этот минимум, входят в главную последовательность, где проходит самый длинный этап жизни звезды. По этой причине большинство звезд, которые мы видим, выходят в главную последовательность. На этом этапе звезда -это сфера ионизированного газа в равновесии. Объем каждого элемента определяется, с одной стороны, весом, который стремится приблизиться к центру, а с другой - давление газа, пытающимся выпустить его наружу. Давление газа обусловлено термическими колебаниями, которые возрастают с температурой, поэтому, чем глубже расположена зона, чем они более интенсивны. В менее горячих частях давление, вызванное фотонами, поддерживает также вес звезды. Пока эти противоположные силы находится в равновесии, звезда остается устойчивой. Этим и определяется время его пребывания в главной последовательности. Во время этапа первоначального сжатия равновесие быть не могло, так как пересиливала гравитация.
Звезда - устойчивый термоядерный реактор. В ее ядре температура достаточно высока для того, чтобы ядра водорода смогли преодолеть электростатическое отталкивание и объединиться, превратившись в деле. Вырабатываемая энергия порождает давление, которое находится в равновесии с весом звезды. Существуют две цепочки термоядерных реакций. В звездах с маленькой массы преобладает цикл протон - протон. При большой массе, которые сжигает водород гораздо быстрее, доминирует цикл CNO, который использует разные химические элементы водорода и гелия, но требует более высоких температур.