Коптское искусство – это искусство египтян 4-9 веков нашей эры. Название происходит от арабского слова Kibt. Коптское искусство представляет собой одно из своеобразных восточных ответвлений искусства раннего христианского и византийского, с сильно звучащими традициями местного греко-египетского искусства. Создавалось главным образом в монастырях и имело ярко выраженный культовый характер. В коптской архитектуре развиваются типы византийских церквей, особенно базилики, а также пещерные храмы (например, в Деир-эль-барах).
Ранние произведения Коптского искусства 3 — 4 веков относятся еще к эпохе римского владычества в Египте. В них сильны черты античного искусства как в пережитках мифологической тематики, так и в реалистическом характере изображений. Эти черты сочетаются с особенностями местного египетского искусства — стремлением к условности, схематизму. Более поздние произведения уже связаны с эпохой феодализации и распространением христианства.
Коптская скульптура представлена преимущественно надгробными плитами с изображениями святых и молящихся с поднятыми вверх руками, так называемый орант, обычно в обрамлении египетской «ложной двери» или греческого наоса. Особой известностью пользуются коптские ткани из Ахмима, Мемфиса и других мест. Коптские ткани были предметом широкого вывоза до самых отдаленных рынков Востока и Запада. Они вытканы на ручном станке с применением сложного утка из разноцветных льняных и шерстяных нитей по льняной основе.
В тканях 3—4 веков изображены большей частью мотивы греческого искусства — эроты, пляшущие вакханки, гирлянды, виноградная лоза и так далее, в свободных построениях с соблюдением светотени. С 6 века господствует религиозная тематика. Человеческая фигура искажается и становится красочным орнаментальным мотивом. С 6 века наблюдается появление сассанидских образов фантастических животных, галопирующего всадника и других. В 7 — 8 веках вливаются арабские орнаменты. Прекрасные собрания коптских памятников имеются в Каирском музее, в Эрмитаже и Московском музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.