Князь Ярослав
Годы правления 1019-1054
Князь Ярослав В наследство князю Ярославу достались земли от Балтийского моря до Азии, до границ с Венгрией и Дакией. Его царствование началось после победы над Святополком. Он вошел в столицу Киев и стал великим князем всей Руси. Неподвластными ему были только Тмутороканская область на берегах Азовского моря и Полоцкое княжество. После заключенного мира Ярослав, как старший правил Киевом, Мстислав — Черниговом. Границей служил Днепр. Братья прожили в мире десять лет. Мстислав умер не оставив наследников и князь Ярослав стал полным единовластным правителем.

Настоящий правитель
Многочисленные исторические доказательства свидетельствуют, что Ярослав был человеком умным, справедливым, богобоязненным и храбрым. Он думал о благе для народа, заботился о просвещении и укреплял христианскую веру. За 35 лет своего правления собрал все законы, по которым его предки управляли страной. Была издана «Русская правда» - первый свод законов России. Как государя просвещённого и образованного, Ярослава уважали в Европе. Об этом говорит то, что видные правители того времени,стремились заключить браки с его детьми. Анна Ярославовна была женой французского короля Генриха I, Елизавета за королём норвежским — Геральдом Смелым, третья дочь за венгерским королём. Как союзник, Ярослав играл важную роль среди государей Европы.
Мудрость и храбрость
В военном союзе Великий князь предпочитал всегда быть с варягами. Воины смелые, преданные, надёжно поддерживали Ярослава в борьбе как с внешними, так и с внутренними врагами. Так при вхождении на княжеский престол, Ярославу пришлось не один раз сражаться с Мстиславом. На то время Мстислав стремился расширить свои владении и притеснить брата. Военная удача сопутствовала Мстиславу, но варяги всегда поддерживавшие князя Ярослава помогли ему бежать. Ярославу повезло в том, что Мстислав не стремился к абсолютной власти. Доказав своё военное превосходство, он милостиво помирился с братом, позволив тому беспрепятственно вернутся в Киев. Тут уже наступил черёд мудрого Ярослава поддерживать с братом ровные, мирные отношения. Цели Ярослав своей достиг и больше братья не воевали до самой смерти Мстислава.
Борьба с печенегами входила в обязанности каждого государя. Ярослав нанёс сокрушительное поражение этим варварам под стенами Киева. Битва продолжалась сутки и благодаря этой победе, страна навсегда спаслась от набегов печенегов. В память об этом событии, великий князь обстроил Киев каменными стенами и возвёл Святую Софию — по тем временам самую красивую церковь. Ярослав очень много сил прикладывал для устройства монастырей. Причём роль он отвадил им просветительную, там могли учится дети, там разрешалось читать доступные на то время книги. Монахи должны были учить народ не только христианской вере, но и грамоте - письму и чтению.
Великий князь Ярослав активно воевал с соседними дикими народами, но одерживая победы, был достаточно милосерден и справедлив. Он считал недопустимым насильственное распространение христианства, не любил рабства и довольствовался наложением дани на покорённые народы.
Польский князь Каземир женился на сестре Ярослава, чем приобрёл в лице последнего мощного союзника. Помимо богатого приданного невесты, Ярослав помог завоевать Каземиру польский трон. Сам конечно Великий князь в накладе не остался. Россия получила города Червенские. И в дальнейшем власть Каземира держалась на мощной поддержке Ярослава.
Завещание
Пять сыновей Ярослава его надежда и опора. При всём своём благоразумии Ярослав слепо любил своих сыновей. Он видел в них своё продолжение, хотел наставить их быть правителями мудрыми. Но ошибся разделив государство на пять частей. Отеческие наставления жить в мире, не забывать, что они родные братья и дети одного отца, не долго действовали на братьев. Войны за власть и влияние были неизбежны. К счастью этого всего Ярослав не увидел.
Умер он в спокойной старости. Особенно плакали за ним жители Новгорода. Городу он подарил многочисленные свободы. Они могли выбирать себе своих правителей, общим советом решали разные вопросы. Многие века новгородцы помнили Ярослава и пользовались дарованными свободами.
Несомненно, Великий князь Ярослав оставил заметный след в истории Российского государства. При его правлении страна была объединена, успешно оборонялась от внешних врагов. Народ жил в мире, под надёжной защитой. Ярослав оставил Россию просвещённой, школы, библиотеки при монастырях были обычным явлением. Он призывал простых людей давать детям образование. Способствовал развитию искусства. На то время это выражалось в архитектуре, художественной росписи церквей. При Ярославе Киев получил каменные стены. Жаль, что таких правителей, заботящихся о благе простого народа не так много было на Руси.