Князь Ярополк
Года правления 1132-1139
Князь Ярополк Предполагается, что князь Ярополк II Владимирович родился в Чернигове в 1082 году, где в то время был князем его отец Мономах. В возрасте 21 год, он впервые проявил воинскую доблесть в походе против половцев. Позже Ярополк, как смелый полководец, участвовал во многих битвах. Владимир Мономах оценил его воинское мужество и в 1114 году, после смерти сына Святослава, сделал его переяславским князем. Сев в Переяславле, Ярополк должен был оборонять Русскую землю от половцев.

Летописи говорят, что в 1116 году Мономах и Ярополк выступили с войсками против Глеба Всеславича, князя минского. Город Друцк был завоеван и почти все жители переселены на территорию юга Переяславского княжества. Престарелый отец доверял Ярополку со старшим братом Мстиславом вести войны с половцами. В том же году Ярополк отвоевал у половцев три города. Взял в плен много ясов, женился на прекрасной девушке Елене. В 1120 году повторил поход на Дон.
В 1125 году после смерти отца князь Ярополк без помощи братьев пошел войной на остатки вторгшихся в Переславскую волость половцев и разбил половецкие племена у реки Удай, многих потопил и пленил. Сегодня это территория Полтавской области. Прошло 16 лет и Мстислав, умирая, в 1132 году передал Ярополку княжество Киевской Руси.
Князю Ярополку уже исполнилось 49 лет, в то время, преклонный возраст. Смелость молодости ушла, князь не обладал достаточным дипломатическим талантом и авторитетом, как отец и брат, чтобы удержать государство от развала на отдельные княжества. Великий Карамзин в «Истории государства Российского», говорил, что этот князь, как и Мономах, был добродетельным, но не разобрался в чем добродетель Государя. Во времена его правления началась пагубная вражда потомков Олега Святославича и Мономаха. Это было главное несчастье Руси, в течение целого века. Потомки Олега были недовольны наследуемой территорией и завидовали Великокняжескому престолу потомков Мономаха
Раздор начался с Переяславского княжества – родовой столицы Мономаховичей. Ярополк был бездетен, и принимая княжество от Мстислава, обещал заботиться о его детях, как о своих. Переходя на киевский стол, он посадил в Переяславле Всеволода Мстиславича (старшего сына Мстислава). Хотя, согласно лествичному праву, должен был передать это княжество своему младшему брату Вячеславу.
Младшие братья Ярополка Юрий Владимирович (известный, как Долгорукий) и Андрей Владимирович были оскорблены и сочли это знаком, что Ярополк признал своими наследниками Мстиславичей. Юрий Долгорукий выгнал племянника Всеволода Мстиславича из Переяславского княжества. Ярополк через неделю выгнал Долгорукого, но совершил следующую ошибку и прислал в Переяславль Изяслава Мстиславович из Полоцка. Это вызвало мятеж в Полоцке и княжество отказалось подчиняться Киеву. Юрий отказался признать и Изяслава Мстиславича, престол Переяславля занял Вячеслав, как и было, принято по лествичному праву, а Изяслав отправился в Туров.
Все эти перемещения не добавили авторитета Ярополку. Полоцкая волость изгнала Святополка Мстиславича, Новгородцы отказались от вернувшегося из Переяславля Всеволода Мстиславича, после многих споров его впустили, но сильно ограничили власть.
Но, легкомысленному Вячеславу Владимировичу показалось трудным княжить в пограничном Переяславле и он выгнал Изяслава из Турова. А в Переславле соглашается сесть Долгорукий, и обещает за это отдать часть своих земель Ростовского и Суздальского княжества племянникам Святославичам. Но не торопится выполнять обязательства.
Все это приводит к ссоре Ярополка с племянниками. Они присоединились к Всеволоду Ольговичу Черниговскому и начали войну против Великого князя, призвав половцев. В 1134 году половцы, под предводительством Всеволода Ольговича опустошили окрестности Киева. Чтобы прекратить набеги, как-то примириться с племянниками, разбить их союз с Черниговцами, Ярополк отдает Владимир Волынский Изяславу.
Летом в 1135 году, Всеволод Черниговский с братьями Ольговичами и половецкими войсками снова подошли к Переяславлю. Ярополк с братьями и дружиной вышел к ним на встречу, бились крепко. Половцы побежали, и лучшая часть дружины преследовала их, оставив князей биться с Ольговичами. Бились долго и Ярополк обессилено отступил. А когда тысяцкий с боярами и дружиною вернулся, победив половцев, то попал в руки победителям, обманутые стягом Ярополка, который держали Ольговичи. Так бесславно окончилась битва, Ярополк потерял множество верных и храбрых воинов своих.
Зимой того же года Черниговцы снова пришли к Киеву. Ярополк собрал большое войско, но так и не начал битву. Он не хотел больше кровопролития и вел переговоры с Ольговичами. В результате отдал им города Курск и города по Сейму, завоеванные еще в 1127 году. В 1138 году Всеволод снова начал междоусобицу, но первый запросил мира, узнав, что с Ярополком к Чернигову идут войска его братьев и племянников, тысяча конных берендеев. Ярополк, тронутый просьбами Всеволода, согласился на мир, снова показав свое миролюбие или слабость. Он вернулся в Киев, где умер 16 февраля 1939 года, в 57 лет, передав княжение брату Вячеславу.