Князь Владимир

Годы правления 980-1014
 

 Князь Владимир  Князь Владимир Святославич родился примерно в 960 году от ключницы Малуши в псковском селе, куда отослала княгиня Ольга свою рабыню. Он считался законным сыном, поскольку у язычников было собственное мнение о браке и династическом престолонаследии. Владимир с малолетства воспитывался в Киеве под надзором мачехи и, судя по всему, дяди Добрыни.

Князь Владимир
   
В 970 году он начинает княжить в Новгороде, а с 978 года – в Киеве. Согласно словам Нестора, князь Владимир был третьим после Ярополка и Олега сыном Святослава. Но некоторые временники показывают, что вторым, поскольку именно ему было доверено княжить в Новгороде. С Владимиром поехал воеводой и опекавшийся им Добрыня. Спасавшаяся бегством Астрид с сыном и будущим конунгом Олафом I попала в плен в Эстонии, откуда её сына выкупили по велению князя Владимира. Он состоял в дружине князя.
   Через некоторое время после гибели отца в 972 году, когда между братьями шла междоусобная война, Владимир сбегает в Норвегию. Собрав в 980 году рать из варягов, он возвращается в новгородскую землю и выгоняет Ярополка. Захватывает Полоцк, насильно женившись на невесте Ярополка Рогнеде, и осаждает Киев. Ярополк бежит в Родню, откуда Владимир его выманивает хитростью и убивает. Гречанку Юлию, которая была женой Ярополка, он берёт в наложницы. Если верить записям монаха Иакова, то Владимир стал князем Киева ещё 11 июня 978 года и правил 37 лет.
 
   Крещение
 
   Князь Владимир был ярым идолопоклонником, доказательством чего является воздвигнутое им капище с шестью идолами и то, что он начал человеческие жертвоприношения. Историки считают его поведение выражением антагонизма, так как при Ярополке была даже воздвигнута церковь христиан, а Владимир, напротив, стал искоренять любые проявления чужеродной веры.
   Как бы то ни было, но крестился он в православную веру, в то время по закону греческому, то ли в 987, то ли в 988 гг. Скорее всего, при изучении исторических свидетельств напрашивается вывод, что крещение это носило исключительно характер получения выгод. Понятно, что и народ в общей массе не принял христианство, как собственную религию, слишком чужды были многие обычаи греческого течения свободолюбивым русичам. Например, до 13 века вятичи оставались язычниками. Многие обычаи плавно перетекли из язычества в христианство, дабы люди не слишком скучали по своим суевериям и празднествам. До сих пор многие наши «православные» обычаи совершенно определённо имеют корни языческие. 
   Достоверно ли и то, что князь Владимир одновременно крестился и вступил в брак с греческою царевной Анной, сестрой императоров Василия и Константина, неизвестно. Он захватил современный Херсон, раньше Корсунь, и потребовал от византийцев брака с их сестрой, обещая в противном случае пойти на Константинополь. Те согласились, но при условии принятия им веры греческой. Впрочем, некоторые летописи описывают, что Владимир уже принял православие, а императоры не спешили выдавать сестру замуж, тогда он и взял Корсунь. Для Владимира брак являлся символом об обязательствах, взятых на себя русичами о военной подмоге Византии.
   Сама Анна тоже не горела желанием выходить за тавроскифа, да ещё и не единоверца, возможно, что как раз под её нажимом Владимир крестился. Она была единственной в то время женщиной, за кем закрепился титул царица, хотя оного не было на Руси. В делах церкви супруг с ней советовался, сама она немало поспособствовала воздвижению церквей и распространению христианства. Но детей у князя Владимира от неё, скорее всего, не было.
   После крещения повсеместно распространённого, государство стало в религиозном подразделении митрополией патриархата в Константинополе. Помимо греческой веры стали в русские земли протекать и другие учения, в том числе, католицизм был привезён невесткой Владимира, дочерью Болеслава Храброго.
 
   Военные походы князя
 
   Завоевание Червена и Перемышля ориентировочно в 979 или 981 у польского шляхтича Мешко I. Фактически, это территория современной Украины.
 
   В 981—982 Владимир совершил поход на относительно автономные земли вятичей, закончившийся обложением данью.
 
   Власть установлена над Судовией или Ятвягией в 983 году. Это земли от озёр Мазурии до рек Бемжа и Неман. Сейчас они разделены между Литвой, Белоруссией и Польшей. 
 
   Объединение северных и южных областей русских состоялось в 984 году благодаря покорению радимичей.
 
   В 985 году данницей становится Хазария и булгары Поволжья также подчиняются Владимиру.
 
   Княжество Тмутаракань возглавляет Мстислав после покорения князем полуострова Тамань.
 
   991-992 гг. – поход на Днестр и увеличения границ со стороны современной западной Украины, Червенской Руси.
 
   994-997 гг.- вновь поход на территорию булгар, среднюю полосу России, затем – Северный Кавказ.
 
   Политика
 
   Именно Князь Владимир закрепил государственность, начав чеканку златников и сребреников с портретом и тризубом. Он много сделал для продвижения законодательных актов. Активность его во внешней политике проявляется не только в завоеваниях, но и в подписании многочисленных договоров. Большое внимание уделялось и сбору налогов – дани. Он первым начал вводить каменное строительство, а введение христианства поспособствовало распространению грамотности.
   Владимир оставил примерно 23 детей, а престол хотел завещать не первенцу, а любимому сыну Борису, произведя, таким образом, реформацию династического престолонаследия, но не успел. Смерть застала его в летом 1015 года при приготовлении к походу против взбунтовавшегося Ярослава.  

Еще по теме - "Русская история"

Яндекс.Метрика