Князь Святослав
Годы правления 945-972
Князь СвятославКнязя Святослава многие знают только по его известной фразе "Иду на вы". Именно так он предупреждал своего противника, открывая военные действия. Образ Святослава как молодого,удачливого и отважного воина был описан летописцем и именно таким он остался в памяти людей. Однако все его действия обусловлены не только воинской доблестью и жаждой побед, но и государственной политикой. Его значение, для становления Древнерусского государства, гораздо более значительнее, чем просто князь-витязь.

Князь Святослав был первым в истории князем с исконно славянским именем. Он был сыном князя Игоря Старого и княгини Ольги. Его отец, князь Игорь, был убит во время бунта древлян, когда Святослав был еще ребенком. Первый ратный опыт маленький князь получил когда его мать, княгиня Ольга, с киевским войском двинулась мстить древлянам за смерть мужа. Именно князь должен был, по бытовавшим тогда обычаям, начать битву. И маленький князь первым бросил копье в древлян. Впоследствии его мать, княгиня Ольга, правила Киевской Русью до его совершеннолетия. Надо отметить, что Ольга приняла христианство и подвигала на это своего сына. Однако Святослав остался верен традициям и обычаям предков.
С ранних лет в нем воспитывали воина. Его наставником был варяг Асмуд, учивший своего воспитанника охоте, бою, умению держаться в седле и многим другим навыкам, необходимым как в бою, так и в мирной жизни. Искусству вождения воинов в битву его учил другой варяг, один из лучших воевод его отца по имени Свенельд. Правда некоторые историки считают, что именно Свенельд сыграл не последнюю роль в смерти князя Игоря и называют его виновником гибели князя.
Утвердившись на Киевском престоле, князь Святослав продолжил деяния своего отца князя Игоря и Вещего Олега по укреплению военной мощи Киевской Руси. Святослав создал уникальное воинское формирование. Он смог соединить в княжеской дружине ратников из разных славянских племен. Объединяла их всех воля и личный пример князя. У него не было, практически, никаких отличий от простого воина. Святослав не требовал себе ни особого места для ночлега, ни особого питания. Ел и спал он наравне со всеми. Святослав не отделял себя от своей дружины. Именно в ней он нашел ту форму организации, которая отвечала не только его личным желаниям, но и духу времени.
За свою короткую,но яркую жизнь Святослав совершил немало победоносных походов. И побеждал он не только благодаря удачи, но и правильному выбору места и времени сражения и хорошо продуманному построению дружины. Примененный Святославом способ построения войск был и прост, и сложен одновременно. В центре стоял пеший полк очень плотно, плечом к плечу. Пешие дружинники прикрывались большими, почти в рост человека щитами и имели очень длинные копья. Это построение очень напоминает фалангу греко-македонского войска, с которой Александр Македонский завоевал полмира. Вокруг этого полка, прикрывая фланги и тыл, действовали конные дружинники князя. Более того, княжеская конная дружина была самым мобильным и мощным военным объединением того времени.
Процесс образования Древнерусского государства, начатый Рюриком, получил новый импульс при князе Святославе. Его войны с Хазарией, Болгарией, Византией не только показали его военный гений, но и дали толчок усилению Киевской Руси.
Гибель СвятославаПрактически всю свою сознательную жизнь князь Святослав провел в походах и ратных подвигах. Одержав множество побед и возведя Русь в число сильнейших государств, князь Святослав погиб в бою, как и подобает настоящему воину. Святослав погиб при переходе порогов в битве с печенегами.
Сначала Святослав и сильная Киевская Русь были просто необходимы всему Западному миру для облегчения торговли с Востоком. Однако та быстрота и тот натиск, который увидел весь мир в боевых походах Святослава, напугал всех. И католики, и византийцы хотели бы видеть Русь христианским государством, но Святослав отвергал попытки крещения Руси, хоть и относился к христианам без жестокости. В нем, после усиления Киевской Руси, стали видеть вождя язычества, способного объединить очень значительные силы и неизвестно, куда бы он направил своего коня. Святослав стал мешать как Византии, так и Западу. Существует вероятность того, что и к его гибели приложил руку воевода Свенельд (он был прозападным христианином). Ведь большая часть войск Святослава вернулась в Киев и привел их именно Свенельд, как и в случае с князем Игорем, отцом Святослава. Некоторые историки приводят доводы в пользу этого утверждения и даже обосновывают его. Но, возможно, что это только догадки.
Имя князя-витязя Святослава навсегда запомнят его потомки и будут чтить и помнить, пока стоит Русская земля.