Князь Святополк

Годы правления 1015-1019
 

Князь Святополк рождён был гречанкой Юлией, которую согласно летописи привёл пленницей Святослав и отдал в жёны Ярополку. Потом мнения летописцев расходятся. Одна хроника утверждает, что после убийства брата Ярополка князь Владимир Святославич женился на его вдове, уже беременной от Ярополка. Тамга на монетах Святополка – двузубец без креста, соотносившаяся с Ярополком, тоже может свидетельствовать в пользу того, что Святополк самоидентифицировал себя именно его сыном.

Князь Святополк
 
   С другой стороны, остальные временники почти единогласно твердят, что Святополк был сыном Владимира - «от греховного плод злой бывает». Да и сам князь дал Святополку в 988 году удел в Турове. Слух о рождении его от двух отцов даёт возможность думать, что он родился спустя примерно месяцев 8-9 после прихода Владимира в Киев в июне 978. Получается, что родился Святополк в начале 979 г. и при рождении назван Петром.
   Святополк женился между 1013 и 1014 гг. на польской принцессе, дочери Болеслава Храброго, в качестве дополнительного подтверждения перемирия между Русью и Польшей. Этот брак, напротив, повёл к усилению раздоров, поскольку, во-первых, сам Болеслав решил науськать зятя против Владимира, дабы отложиться от России. Во-вторых, с принцессой в Туров прибыл и её духовник, епископ колобрежский Рейнберн, который преследовал собственные выгоды и цели. В его интересах был, очевидно, умысел отторгнуть Русскую церковь от греческой, подчинив её Риму. Узнав о планах Святополка поднять восстание, князь Владимир заключил в темницу и его, и жену Святополка с её духовником. 
   Болеслав походатайствовал об освобождении зятя, который остался в Вышгороде в ссылке. Пока он там находился, Владимиру было удобнее наблюдать, чтоб он ничего более не натворил. Но в июне 1015 года всё меняется, так как при подготовке к выступлению против своего мятежного отпрыска Ярослава неожиданно умирает князь Владимир. Он не успел распорядиться насчёт наследника, чем и воспользовался предприимчивый князь Святополк, быстренько заняв отцово место.
   Святополк роздал людям довольно большое количество подарков из казны Владимира, но любви их этим всё равно не завоевал. В это время в походе против печенегов находился любимый сын Владимира ростовский князь Борис, который, узнав, что княжествовать стал Святополк, не собирался ничего предпринимать против него, несмотря на недовольство всей дружины.
   Святополк осознавал шаткость своего положения, как князя. Кроме подкупа он избрал ещё одно средство для удержания власти - убийство братьев. Сначала посланные им на реку Альту люди проникли во время заутрени в шатёр Бориса и искололи его копьями. Доставив его в Киев к Святополку ещё живым, добили мечом. Хитростью Святополк выманивает из Мурома брата Глеба, сообщая о том, что Владимир якобы при смерти. Глеб, естественно, выехал, ещё не будучи осведомлён о кончине отца, и был зарезан по дороге по приказу убийц поваром из собственного сопровождения. Мало того, сбегая в Венгрию, был убит Святополком третий брат, Святослав Древлянский. Неудивительно, что уже при жизни князя Святополка окрестили «Окаянным».
   Прославившийся впоследствии как Мудрый, князь Новгородский Ярослав при поддержке соотечественников и варягов идёт войной на Святополка в 1016 году. На Днепре при Листвене и встретились два войска по разные его стороны. Святополк набирал рать из русичей и печенегов. На рассвете, после подготовки к бою, воины Ярослава переплыли Днепр и напали на противника, спавшего после ночных гуляний. Печенеги располагались за озером и не смогли вступить в схватку. Ярослав одерживает победу, обратив Святополка с ратниками его в бегство, и занимает престол в Киеве.
   Князь Святополк сбегает в Польшу к королю Болеславу I Храброму. Набрав рать из печенегов и поляков, они пошли на Киев. Ярослав выступил с русичами и варягами. Встреча дружин состоялась на Волыни, на реке Буг. Поляки резко бросились в реку и стремительным натиском заставили неприятеля рассеяться. Ярослав не ожидал такой внезапности от противника и потерпев неудачу, бежал в Новгород с четырьмя дружинниками.
   В Киеве Болеслав стал княжить собственноручно, а дружину рассеял по другим городам на постой. Святополк, огорчившись таким положением, начал вместе с дружиной своей убивать поляков. Болеслав Храбрый, прихватив казну и сестёр Ярослава, бежал в свою вотчину, а Святополк занял Киев.
   Ярослав вновь выступает против Святополка и на этот раз без поддержки поляков сбегает тот в степь к печенегам. Набрав из них войско, он выступил в 1019 году против Ярослава. Последний набрал на деньги новгородцев войско из варягов. Две рати сошлись в жестоком бою на берегах Альты. По свидетельству летописца, стоя на месте гибели брата Бориса, Ярослав воззвал к небу об отмщении невинной крови. Никогда не бывало столь кровавого сражения, реки крови лились по склонам, но никто не хотел отступать. Бой возобновлялся трижды. Битву выиграл Ярослав, Святополк же бежал. По дороге, согласно летописям, на него напало безумие, и умер он между Польшей и Чехией вдали от дома.

Еще по теме - "Русская история"

Яндекс.Метрика