Князь Олег

Годы правления 879-912

 
 
   Князь ОлегОлег, будучи князем, объединил племена славян в единую Киевскую Русь, а Киев стал при нём «матерью городов русских». Этот человек стал самой популярной и в то же время таинственной личностью в ранней истории. 
 
Князь Олег
 
 
   Он не должен был править, поскольку был приставлен опекуном к сыну Рюрика Игорю. Предположительно, князь Олег был его родственником, но даже летописцы разошлись во мнениях, кем он приходился Игорю. Одна из самых древних русских летописей говорит, что он был воеводой, но не роднёй, а Раскольническая, Якимовская хроники утверждают, что родственником. Как бы то ни было, в роли опекуна он правил более 30 лет.
   Впрочем, имеются предположения о насильном захвате власти Олегом и его дружинниками в 879 году. Уже через три года он пошёл на Киев с разношерстным войском, состоявшим из веси, кривичей, варягов, чуди и других народностей. По дороге ими были захвачены Любеч и Смоленск. Потом по Днепру спустился князь Олег к Киеву, где княжили два боярина, тоже варяги Аскольд и Дир, но не из племени Рюрика. Дир и Аскольд были выманены Олегом за стены города и убиты. Вся дружина Олега вместе с ним обосновались в Киеве, сделав его столицей. Таким образом были объединены южный и северный центры восточных славян
   После этого был предпринят поход на племена словенов и кривичей на северо-западе. И на них и на новгородцев наложил он дань, тем самым показав себя как беспристрастного правителя.
   Согласно «Повести временных лет» в течение трёх лет – с 883 по 885 год князь Олег обложил данью и племенные союзы восточных, северо-восточных славян, но освободил от необходимости платить хазарам. Но, скорее всего, походы на вятичей, радимичей, древлян, хорватов и многих ещё длились дольше, чем это описывается Нестором.
   С VІІІ века Хазарский каганат со своим главным городом Итилем располагался в нижнем течении Волги, и страдало от его набегов всё местное население, а в то время там жили поляне, вятичи и северяне. 
   А что же произошло с Игорем? Княжич изучал науку управления, «сопровождал Олега и слушал его». В Пскове для Игоря была найдена невеста Ольга. Когда князь шёл войной на Константинополь, то в стольном граде остался, судя по всему, как раз его соправитель Игорь.
   В 907 году, собрав рать из более, чем 80000 тысяч воинов, и это только на море, как утверждает Нестор, Олег пошёл и морскими и сухопутными путями на столицу Византии Царьград. Причинами нападения историки считают нарушение условий соглашения, принятого ещё Аскольдом. Византийцы посчитали, что уже нет нужды платить Руси, и отказали русским купцам в льготах. Морская часть воинства приблизилась к бухте Золотой Рог, а сухопутные войска прошли через владения болгарского правителя Симеона. Заметив чужеземные корабли, византийцы перекрыли вход в бухту при помощи натянутой железной цепи. Но ратники князя переместили корабли в обход цепи, установив их на деревянные повозки и протащив мимо порогов.
   Тогда русичам вынесли богатые угощения и вино. Но Олег словно почуял неладное, почему и запретил притрагиваться к яствам. А кушанья и питьё действительно были отравлены. После чего византийцам пришлось пойти на примирение и удовлетворить всё, потребованное князем.
   Согласно летописи Олег своим оцеплением вынудил императора Льва VI и его брата-соправителя Александра согласиться на его условия. Те выдали по 12 гривен серебра( 2400 граммов) на каждого ратника. Выкуп этот был огромным по тем временам богатством. На вратах Царьграда был водружён щит. И плюс к этому были даны «уклады» на Киев, Чернигов, Ростов, Переяславль, Любеч и другие города, «где властвуют князья, Олеговы подданные». Это было доказательство того, что Русь признана политической и территориальной единицей.
   Это серьёзное ратное достижение Руси к тому же принесло ещё ряд преимуществ государству. Византия стала постоянным данником Руси в обмен на постоянную военную помощь. Тогда же было подписано предварительно соглашение между ними, а в 911 году – подробный русско-византийский договор с оговариванием всех условий.
   Имя Вещий Олег князь получил от народа, вернувшись из византийского похода. Оно значит видящий будущее или провидец. Точной даты смерти Олега история не донесла – то ли 912 год, то ли 922 год.
   Летописец утверждает, что Олег погиб от укуса змеи и похоронен на киевской горе Щековице. Ряд исследователей считает, ссылаясь на Новгородскую летопись, что Олег мог погибнуть в бою с хазарами. После 912 года согласно другим хроникам русский флот из 500 ладей вошёл в Керченский пролив. Из арабского источника, написанного Аль-Масуди, Хазарский каган разрешил русскому флоту пройти через Дон на Волгу, где они решили нанести удар по подвластным Персии землям. Хазарский правитель потребовал половину добычи себе. Поход русичей был успешен, они возвращались с большим количеством добра. Хазарский каган получил долю, но договор они нарушили. Пока русичи вели бои на Каспийском море, хазары успели собрать войско. Битва шла три дня и более половины славян погибло. Некоторая часть прорвалась выше по реке, но была уничтожена буртасами и волжскими булгарами - союзниками хазар.

Еще по теме - "Русская история"

Яндекс.Метрика