Князь Мстислав
Годы правления 1125-1132
Князь Мстислав (при крещении - Федор), сын русского князя Владимира Всеволодовича Мономаха и дочери английского короля Гаральда – Гиты, родился в 1076 году. Как утверждает летописец, князь Мстислав детство свое провел вдали от отца, но, тем не менее, полностью унаследовал батюшкин характер, что оказало существенное влияние на его правление.

В 13 лет по воле своего отца Мстислав стал князем Новгородским. Действуя исключительно в согласии с жителями Великого города, Мстислав укрепил и значительно приукрасил город. В 1103 году его указанием была заложена церковь Благовещенья на Городище, а в 1113 году – сохранившийся до сегодняшних дней Николо-Дворищенский Собор.
В 1093 году по воле отца Мстислав стал князем Ростовским и Смоленским. Значительную роль отдают историки Мстиславу I Великому в ходе борьбы за власть отца – Владимира Мономаха и черниговского князя Олега Святославовича. Одержав победу над Ярославом Святославовичем в 1096 году в битве на реке Медведице, Мстислав дал отпор войскам Олега, попытавшегося совершить внезапное нападение на Ростовскую землю. Потерпев поражение, Олег Святославович был вынужден бежать, оставив подвластные ему Рязань и Муром, а в 1097 году под давлением Мстислава – согласиться на распределение уездов согласно решению Любечского съезда.
В 1095 году Мстислав вновь возвращается к правлению в Великом Новгороде, непрерывно возглавляя его в течение двадцати одного года. Обладая способностями великого правленца и стратега, Мстислав не только стал одним из участников военных походов против половцев в 1107 и 1111 годах, но и сумел усмирить удельных князей, которые никак не могли поделить престол между собой.
В 1117 году Мстислав возглавляет Белгород-Киевский, одновременно являясь соправителем своего стареющего отца – Владимира Мономаха. В Киев-граде по указанию Мстислава были построены две церкви: Святого Феодора и Богородицы Пирогощи, и Федоровский монастырь.
В 1125 году после смерти Владимира Мономаха Мстислав, уже успевший завоевать военную славу, унаследовал Великое Киевское княжение. В 1129 году князь Мстислав Великий покорил Полоцкое княжество, захватив его столицу – город Полоцк и загнав половецкую орду за Волгу и Дон, чем существенно обезопасил русские границы.
Являясь Великим Киевским князем и распределив своих сыновей между русскими городами Новгородом, Смоленском, Полоцком и Посемьем, Мстислав сумел создать сильнейшую державу и сохранить жесткий контроль над важнейшими русскими городами и торговым путем «из варяг в греки».
Внешняя политика Мстислава, в основном, продолжала линию Владимира Мономаха, главной задачей которой являлось оберегание границ Руси от нападения врагов. Военно-политическое могущество Мстислава было настолько сильным и жестким, что он, единственный из князей Киевской Руси, получил в летописях прозвище «Великий». А использую выгодные брачные союзы своих детей со скандинавскими странами и Византией, значительно укрепил позицию Руси на международной арене.
Интересен характер Мстислава, который, как утверждали летописцы, был очень противоречивым. Будучи одновременно милостивым правителем, он был необычайно рассмотрительным и объективным правосудцем; установив большие подати и налоги, князь сумел сделать их равными для всех, отчего жителям платить их было не в тягость; при его безудержной храбрости и добропорядочности большинство соседних правителей испытывали перед ним необычайной силы страх; сочетая ревностную любовь к Киевской Руси и твердость характера, он обладал нежной и чувственной душой.
Интерес представляет и семейная жизнь Мстислава, который являлся отцом 12 детей, 8 из которых – дочери. Большое количество детей позволило Мстиславу выгодно их женить и отдать замуж, что, во-первых, укрепило союзы с сильнейшими государствами того периода: Норвегией, Данией, Византией, Венгрией, а, во-вторых, способствовало установлению мира внутри страны, «породнив» Мстислава с правителями Псковского, Новгородского, Полоцкого, Берестейского, Владимиро-Волынского и Изяславского княжеств. Сделав своих сыновей правителями многих княжеств, Мстислав стремился к объединению всех волостей в единое и могущественное государство, однако Мстиславовичи не были такими успешными политиками и стратегами, как их отец и не смогли достичь цели, поставленной отцом, и в результате, год смерти Мстислава многие считают годом окончательной дезинтеграции Великой Киевской Руси.
Умер Мстислав I Великий 14 апреля 1132 года, к власти пришел его брат Ярополк II, который открыл совершенно новую страницу истории.
Мстислав похоронен в киевской церкви Святой Софии. Многие ученые называют Мстислава последним редактором летописи, раскрывающей нам страницы истории Киевской Руси, «Повести временных лет».