Князь Изяслав

Годы правления 1054-1077
 

 Князь Изяслав Ярославич  История государства состоит из множества историй судеб людей, одни из которых оставили значительный, глубокий след, другие совсем незаметный, но тоже необходимый.

Князь Изяслав
 
 
   Правление князя Изяслава длилось 23 года - с 1054 по 1077 год. После смерти великого князя Ярослава, Россия была поделена между его сыновьями. Шесть молодых, неопытных государей получили своё наследство. Князь Изяслав управлял землями от Киева и Карпатских гор, до Польши и Литвы. Десять лет мирно правили братья и племянники, обороняясь только от внешних врагов. Князь Изяслав победил латышей, посягавших на русские земли. Всеволод отбивал нападения с востока кочевников-торков. После 1055 года на российские земли всё чаще стали нападать половцы. Этот жестокий, кровожадный народ имел ненависть ко всему цивилизованному и постоянному, поэтому уничтожал всех и всё на своём пути. Зимой 1061 года Всеволод потерпел крупное поражение от половцев и грабёж русских земель усилился.
 
   Мятеж князя Всеслава
 
   Изяслав был наиболее влиятельным среди своих братьев. Но мир не мог продолжаться долго, так как слишком многим хотелось сидеть на княжеском престоле. Князь Полоцкий Всеслав, правнук славной княгини Рогнеды, считал себя законным наследником Великокняжеского престола. Он ненавидел всех сыновей Ярослава. Историки описывают его как человека жестокого, злого и мстительного. Всеслав захватил Новгород и полностью его разграбил. Не пощадил святую Софиевскую церковь, чем очень оскорбил всех Ярославичей. Изяслав собрав братьев, зимой осадил Минск и взяв его обошелся с городом также, как Всеслав с Новгородом. В битве с племянником князь Изяслав победил, но по прежнему опасаясь непредсказуемого Всеслава, заманил его обещаниями мира к себе и заключил в тюрьму.
   Но с этой победой мир не пришёл в русские княжества.
 
   Изгнание из Киева
 
   Кровожадные половцы в 1068 году разгромили войско Изяслава, Всеволода и Святослава. Армия позорно отошла в Киев. В городе поднялся мятеж. Люди требовали от князя Изяслава активных действий по борьбе с половцами. Они хотели оружия и ответной битвы. Князь, под охраной дружины, не мог ни на что решиться. В результате его бездействия, мятежники освободили находящегося в тюрьме Всеслава, и тот возглавив бунт, разграбил княжеский дворец и объявил себя государем. Изяслав поспешно бежал в Польшу. Надо сказать, что братья Изяслава, не спешили вмешиваться в его дела. Они были заняты отражением атак половцев и даже одерживали победы.
 
   Союз с поляками
 
   Изяслав обратился за помощью к Польскому королю Болеславу II. Он, как близкий родственник рассчитывал на помощь и эту помощь получил. Сильное Польское войско двинулось на Киев. Самоутверждённый Всеслав, испугавшись, бежал в Полоцк, оставив мятежный Киев встречать изгнанного государя. Жители посовещавшись на Вече, отправили послов к братьям Изяслава, Всеволоду и Святославу. Просили о защите и посредничестве. Братья убедили Изяслава поляков в Киев не пускать, только не большой отряд. Великий князь обещал быть милосердным и простил мятежников. Въехал в столицу 2 мая 1069 года. Он щедро отблагодарил Польского короля за поддержку и снова сел на киевский престол.
 
    Вражда между братьями
 
   Князь Святослав, желавший освободиться от влияния старшего брата, убедил Всеволода, что Великий князь желает убрать их с престолов с помощью вечного мятежника Всеслава. Двое братьев тут же выступили с огромным войском на Киев. Князь Изяслав вынужден был опять бежать в Польшу, но там он уже не нашёл поддержки. Тогда обратился к немецкому государю Генриху IV. Юный император согласился помочь. Он послав в Киев послов с требованием вернуть законную власть Изяславу. Но хитрый Святослав, так хорошо принял послов, так наградил их и послал множество подарков самому императору, чем совершенно переубедил Генриха помогать Изяславу. 
   Великий князь кинулся в ноги Папе Римскому — Григорию VII. Обещал ему власть над Россией, только бы помог вернуть престол. Папа писал гневные письма Святославу, грозя тому в случае не послушания, божьей карой, но всё это не возымело действия. В 1076 году Святослав умер от болезни. А добродушный Всеволод был рад видеть старшего брата. Они заключили мир и поклялись не вспоминать прошлое. Изяслав опять вернулся на киевский престол.
   Но не суждено ему было править в мирное время. Многочисленные племянники раздирали землю на мелкие княжества. Из Чернигова был изгнан Всеволод. Изяслав принял его и обещал помощь. Он собрал верных союзников и встретил мятежных племянников Олега и Бориса под Черниговом. В битве войско князя победило, но сам Изяслав погиб, сражаясь среди пехоты. Его тело было привезено в Киев и горько оплакано всеми жителями. Князя похоронили в мраморном гробу, рядом с памятником Святому Владимиру.
   Правление Изяслава не было отмечено особыми историческими событиями. Он не выделился политическими преобразованиями, не расширил русские земли. Историк Нестор описывает его как человека мягкого, любившего правду, отечество и добродетель. Но княжеский долг выполнял: защищал свой народ, не был с ним жесток и боролся за законную власть в стране.

Еще по теме - "Русская история"

Яндекс.Метрика