Князь Игорь

   Годы правления 912-945

Князь Игорь
 
Князь Игорь   Князь Рюрик, отец Игоря, умер в 879 году, то есть спустя год после рождения сына, оставив при малолетнем Игоре регентом своего родственника или, по некоторым данным, просто воеводу, Олега. Как ни парадоксально, даже повзрослев, Игорь не пытался воспрепятствовать власти опекуна, который на то время считался полноправным князем.
Согласно Иоакимовской хронике, матерью Игоря была норманнская княжна Ефанда, получившая в наследие Ижору. По мнению историков, имя Игорь имеет корни финского (ижорского) происхождения – по-ихнему Ингер.
   Олег принимал деятельное участие в судьбе Игоря, в том числе, им была взята для мальчика невестой Прекраса из Изборска (Пскова) в 903 году. Князь Игорь любил её более других последующих жён за мудрость и переименовал Ольгой. При выступлении Олега по военным походам, Игорь оставался княжить в Киеве, замещая опекуна. Считается, что погиб Олег или в 912 или в 922 году. В любом случае, даже те анналы, которые свидетельствуют о смерти Олега в 922 году, указывают, что после 912 он вернулся в свою новгородскую вотчину, предоставив право княжествовать Игорю. 
   Древляне, прежде данники Олега, вышли из под власти Киева, не желая давать ни дани, ни военной силы. В 914 году Игорь подчинил с ещё большим возложением дани. Тогда же впервые проходили к Дунаю печенеги, с которыми князь заключил мирное соглашение, а уже в 920 году воевал. В этом же году Ольга рождает сына Святослава. Помимо Святослава у князя Игоря имелся сын Глеб, который впоследствии был казнён князем Святославом за христианское верование.
   Спустя год князь Игорь уже подготовился к походу на греков, но «упреждён был».
   В июне 941 года флот Игоря вошёл в Босфор, но был рассеян византийской эскадрой при помощи греческого огня. Ещё до начала осени велись бои у берегов Малой Азии, а в сентябре у берегов Фракии русичи терпят окончательное поражение.
   Как описывает эти события один временник, Игорь по пути к Царьграду завоевал Вифинию,от Понта до Ираклия пройдя, пленил Никомидию и земли Пафлагонские. По дороге сожгла его дружина немало сёл, церквей и добра награбила. В Чёрном море против русичей собралась такая рать: 40000 ратников во главе с Памфилем Демественником, Фока Патрикей руководил македонянами, фраки находились под руководством Фёдора Стратига. После битвы, когда русские вернулись на ладьи, к ним было послано воинство Фоки с греческим огнём, которые заставили их бежать, потому что против греческого огня не знали избавления. Амартол уточняет, что поражение Игоря после атаки хеландий с огнём довершила флотилия дромонов и триер - боевых византийских кораблей. 
   Вернувшись в Киев, обозлённый князь Игорь, собирает ещё большее войско из кривичей, тиверцев, руси, славян и полян, да ещё и печенегов в придачу, и выступает в поход на Царьград вновь. Конечно же, о его скором прибытии доносят многочисленные подхалимы, херсонцы говорят, что войско княжеское наступает по морю, а болгары оповещают о продвижении Игоря по суше. Византийский император Роман решает обойтись мирным путём на сей раз. Он предлагает Игорю дань за все годы по смерти Олега, а также задаривает парчой и златом печенегов. Игорь повелевает печенегам идти войною на болгар, сам же возвращается с войском обратно в Киев. В следующем 944 году Игорь заключает военно-торговый договор с византийским императором.В соглашении этом упоминаются имена жены Игоря, княгини Ольги, племянников Игоря и сына Святослава. Временник при описании того, как договор утверждался, сообщил о церкви, где приносили клятву о взятых на себя обязательствах варяги-христиане. Утвердив с греками мир, Игорь отпускает послов, наградив их шкурами, воском и пленниками.
   Игорь помышляет о походе на древлян с дружиною, что и привело его к погибели. На наложении дани настояли, в общем-то, его воины «Свинелдовой власти». И они действительно пришли, наложили на древлян дань более прежней, и мало того, «учинили оскорбление великое». Возвращаясь из похода, Игорь решает почему-то повернуть и взять ещё добра. Сребролюбие его и погубило. Князь древлян Мал созывает совет древлян, на котором судьба Игоря решилась: « …повадился волк овец похищать..», то не отступится, если его не убить. И несмотря на это, они не хотели его смерти, так как были посланы ему навстречу люди, упрашивавшие князя о том, чтобы он повернул назад. Игорь отказался и, ночью вышедшие из Искоростеня, убили его. Кончина его была достаточно жестокой – он был протянут меж деревьями и разорван напополам. Эти последние события из его жизни вообще достаточно сильно удивляют многих исследователей, которые не считали его ни алчным, ни злобным, так что его могло сподвигнуть на столь сильное притеснение древлян, неизвестно. А могила его и поныне в Искоростене под курганом.
   История на том не кончается, поскольку Ольга жестоко отомстила за любимого супруга. Оставшись княгиней при подрастающем Святославе, она наложила на древлян ещё большую дань, а всех старейшин и не только перебила, пойдя на ухищрения.

Еще по теме - "Русская история"

Яндекс.Метрика