Княгиня Ольга

   Жизнь и деятельность княгини Ольги для многих русских княгинь стала образцом для подражания, а сама она была провозглашена православной церковью первой русской святой. Ее жизнь и деятельность , особенно после смерти мужа ( князя Игоря), описаны достаточно подробно и обстоятельно. Повествование об Ольге - наглядное свидетельство того, что женщине было по силам не только управлять большой державой, но и наводить порядок в своих владениях, проводить реформы, наказывать крамольников, заниматься строительством и налаживать международные отношения.
 
Княгиня Ольга
 
Обилие исторических источников, казалось бы, дает возможность создать четкий и полный портрет княгини Ольги. Однако всегда возникает вопрос: все ли сведения о ней достоверны? Попробуем разобраться в этом, затрагивая лишь период первого появления Ольги на исторической арене.
   Впервые имя Ольги на страницах летописей встречается под 903 годом. В летописях говорится о том, что князь Игорь (сын знаменитого Рюрика) вырос, и его опекун Вещий Олег привез ему из Плескова (древнерусское название Пскова) невесту по имени Ольга. В то время ей было 10 лет. Произведя несложные подсчеты, определяем, что ее жениху Игорю было никак не меньше 24-25 лет. Всем известно, что отец Игоря - Рюрик, умер в 879 году, когда княжич был еще совсем маленьким мальчиком. Получается разница в возрасте у жениха и невесты была значительная. Почему Ольге пришлось так рано выйти замуж, остается только догадываться.
   Существует много красивых легенд о происхождении Ольги и обстоятельствах ее знакомства с князем Игорем. Коснемся некоторых из них. 
В одной из легенд утверждалось, что Ольга была перевозчицей на реке Великой, находящейся в Псковской земле. Князь Игорь, бывая в тех краях, воспользовался услугами перевозчицы и сразу же влюбился в юную девушку. Но данные летописей противоречат этой версии. Ведь в момент замужества Ольге было 10 лет. В столь юном возрасте девочка вряд ли могла быть перевозчицей на большой и полноводной реке.
   По версии историка В.Н. Татищева, Ольга была внучкой новгородского старейшины Гостомысла и жила не в Пскове, а в Изборске. Но для подтверждения данной версии в летописях нет никаких данных. Поэтому можно предположить, что данная версия выдумана самим историком.
   Еще в одной легенде сообщалось, что Ольга была родственницей Вещего Олега, поэтому и получила прозвище Мудрой. Но, как мы знаем, Олег был дядей Игоря, значит, и Ольга должна была состоять с ним в родстве, а браки по понятным причинам, даже в то время, не были распространены.
   В достаточно поздних сказаниях сообщалось, что Игорь и Ольга познакомились еще до свадьбы. Якобы князь Игорь охотился в псковских лесах и случайно встретил красивую девочку. Поговорив с ней, он понял, что она не только красивая, но и умная. Князь влюбился в Ольгу и решил на ней жениться. 
   Это все красивые легенды, да и только. Полистаем исторические летописи. В них прямо отмечено, что Ольгу привезли к Игорю уже в качестве невесты. Поэтому вряд ли она могла быть из какого-то села и совершенно незнатной. Ее юный возраст говорил о том, что брак с ней осуществлялся по политическим соображениям и был взаимовыгоден и для князя, и для родителей или родственников Ольги.Памятник Ольге во ПсковеВсем известно, что князь Игорь и Вещий Олег не принадлежали к местной славянской знати. Они появились на Руси после того, как варяжский князь Рюрик, отец Игоря и родственник Олега, был приглашен новгородцами для наведения порядка в их землях и защиты границ. До своей смерти Рюрик жил на городище около города Новгорода (позднее прозвали его Рюриково городище), хорошо справлялся со своими обязанностями и получал плату за свою службу -200 гривен. Но после его смерти выяснилось, что его наследник Игорь слишком мал, чтобы выполнять отцовские обязанности. Новгородцам не за что ему было платить. Поэтому Олегу самому следовало добывать средства для существования. Поэтому Олег вел завоевательные походы на соседние неславянские племена - весь, меря, чудь и на южных славян - кривичей, вятичей, полян и др. В их города посадил своих наместников и завоеванные территории обложил данью. При всем при этом воевода Олег не хотел выглядеть завоевателем в глазах местного населения, чтобы не вызвать восстания. Вместе с Игорем ему удалось стать своим для славян. Вот для этого и понадобился брак со знатной славянской девушкой, чьи родственники могли бы войти в окружение Игоря и укрепить его власть. 
 
Княгиня
 
   Подтверждением этого может служить то, что в окружении Игоря можно обнаружить лиц, носящих славянские имена. Их подписи есть на договорах с византийским императором, тексты которых сохранились в составе русских летописей. А также, кроме того, чисто славянское имя стал носить сын Игоря и Ольги - Святослав, его внуки и правнуки. С момента женитьбы Игоря на Ольге пришлые наемники-варяги стали превращаться в местный правящий круг.
 
   Таким образом, в истории династии князей Рюриковичей Ольга сыграла очень важную роль, надежно укрепив власть князя Игоря. Кроме того, Ольга, в отличие от мужа Игоря и родственника Олега, не воительница и завоевательница новых земель – она строительница и созидательница Древнерусского государства. При ней четко определяются его границы, устанавливается конкретный размер дани и место ее сбора, укрепляется внутреннее единства страны. Княгиня стремится к искоренению диких языческих обычаев и нравов и пыталась ввести новую христианскую религию, чтобы поставить Русь в один ряд со странами европейской цивилизации.

Еще по теме - "Русская история"

Яндекс.Метрика