Хищные грибы
О существовании хищных растений знают многие, но немногие слышали о хищных грибах. Сразу представляется огромный и страшный гриб, поджидающие в глубине леса очередную жертву. Однако грибникам совершенно нечего бояться. Как и у хищных растений, так и у грибов жертвы очень и очень невелики. Основная добыча хищных грибов – черви нематоды, размер которых менее миллиметра. В почве на кубический метр может приходиться до миллиона таких червячков. Не все они безвредны, многие ведут паразитический образ жизни и вызывают болезни животных и растений.

Грибы ловят своих жертв при помощи петель и клейких капель. Попав в петлю, нематода начинает вырываться и запутывается все сильнее, как муха в ловчей сети паука. Когда жертва не может больше сопротивляться, от тела гриба к телу жертвы протягивается специальный отросток, который быстро разрастается, пока полностью не заполнит тело жертвы. У других грибов специальные клетки, реагирующие на движение, вздуваются, когда нематода касается петли, и делают невозможным всякое сопротивление. Некоторые виды охотятся в воде, добывая амеб и прочую мелкую живность, привлекая своих жертв внешне безопасными выростами, которые на самом деле работают так же, как рыболовные крючки. Стоит наивной амебе схватить приманку, как она оказывается на крючке.
Неизвестно, когда именно грибы перешли на плотоядный образ жизни, на каком этапе эволюции. Но остатки хищных грибов найдены в кусках янтаря, возраст которого более 100 миллионов лет. Сейчас насчитывается более 200 видов хищных грибов. Они используются в сельском хозяйстве при выращивании овощей и шампиньонов.